Строительство справедливости

Волгоградцы продолжают комментировать очередную статью Владимира Путина о перспективах развития России и рассказывают о своем видении решения социальных проблем.

Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной думы:
– Самое важное, на мой взгляд, это то, что во всех статья Владимир Путин не только точно и предельно понятно говорит об острых проблемах нашего общества, он еще и формирует конкретный перечень поручений для всех уровней власти. К примеру, мы видим, что глава правительства не только решил вывести на новый уровень стипендиальный фонд российских студентов, но и предлагает совместно с регионами решить вопрос дальнейшего трудоустройства молодежи. Сегодня вузы выпускают большое количество юношей и девушек с профессиональными дипломами, которые не востребованы на рынке. Очевидно, что такой дисбаланс тормозит развитие реального сектора экономики. Многие регионы правильно воспринимают сигналы, которые отражены в статьях премьер-министра. К примеру, мы в Волгоградской области приняли закон о материнском капитале, который идет в русле предложений Владимира Путина о выплатах многодетным мамам. Это прекрасная инициатива, которая будет подкреплена реальным рублем. Очень важно, на мой взгляд, и то, что в статьях Владимира Путина выстроена логичная последовательность действий, не имеющая ничего общего с популистскими обещаниями других российских политиков.
Ирина Гусева, председатель комитета областной думы по социальной политике:
– Для меня особенно отрадно, что Владимир Владимирович Путин в своей новой статье делает акцент на социальной составляющей. В нашем обществе очень многие люди по-настоящему нуждаются в поддержке. Это многодетные и неполные семьи, это семьи, в которых есть дети-инвалиды, независимо от того – маленький это ребенок или взрослый, ведь у инвалидности возраста нет. Это старики, которые проработали много лет, но их пенсии малы. Поэтому Владимир Владимирович твердо сказал, что адресность и дифференцированность должны быть основными критериями социальной поддержки. Скажем, если это поддержка многодетной семьи, то речь идет не только о ежемесячных выплатах, но и о снижении стоимости жилья или о льготной ипотеке. Именно это и есть социальная направленность бюджета. Уверена, что статья Путина – это сигнал для региональных властей, как исполнительной, так и законодательной. Чтобы мы вместе делали бюджет области социально направленным несмотря ни на какие экономические трудности.
Оксана Дериченко, врач-ординатор неврологического отделения ГБУЗ ВОКБ №1:
– Считаю, что Владимир Путин четко отразил все проблемы, которые существуют в обществе, в частности в здравоохранении, и предложил методы их решения. Главное теперь, чтобы планы были претворены в жизнь. Увеличение заработной платы до среднего уровня зарплаты по экономике региона – это, безусловно, очень хорошее известие для всех медиков Волгоградской области. Решение о дополнительном стимулировании рождаемости также, я считаю, позитивный знак для россиян. Поддерживаю также решение главы правительства сделать упор на профилактику заболеваемости и пропаганду здорового образа жизни. Как специалист могу сказать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Причем, как показывает практика, это значительно дешевле и для самого человека, и для государства.
Дарья Малышева, учитель МОУ СОШ № 48:
– Я очень обрадовалась, когда прочитала о существенном повышении заработной платы педагогам дополнительного образования, так как считаю, что работают они практически на одном энтузиазме. Кроме того, какие-то компенсационные варианты со стороны государства, несомненно, повысят доступность дополнительного образования для большего числа детей. Усиление профильного образования в школах – тоже актуальное предложение, которое позволит выпускнику сделать правильный выбор будущей профессии. И очень хорошо, что большое внимание со стороны государства будет уделено молодым педагогам. Важно, чтобы после выхода на заслуженный отдых учителей старшего поколения школа не испытывала дефицита кадров. А для этого надо сделать так, чтобы молодые педагоги перестали уходить из профессии из-за несоответствия заработной платы тем эмоциональным и физическим затратам, которые они вкладывают, обучая детей.