Строительству горно-обогатительного комбината под Волгоградом задан высокий темп

Для работы комбината будут привлечены около трех тысяч человек, еще около 10 тысяч будут задействованы в смежных отраслях. Новое предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.
Ход возведения ГОКа в Котельниковском районе в четверг, 20 апреля, проинспектировали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности РФ Владимир Потапкин и генеральный директор компании-инвестора Дмитрий Стрежнев.

По словам губернатора Андрея Бочарова, строительные работы на ГОКе ведутся в соответствии с «дорожной картой», разработанной совместно администрацией Волгоградской области, инвестором и Министерством промышленности и торговли РФ.

– Проект, который мы реализуем в рамках частно-государственного партнерства, войдет в историю промышленности Российской Федерации, – подчеркнул губернатор. – Темп работы высокий.

С тем, что в Волгоградской области реализуется самый масштабный в стране инвестиционный проект, согласился представитель Минпромторга РФ Владимир Потапкин. По его словам, стабильность реализации проекта обеспечивает механизм инвестиционного контракта.

– Фактически с нуля создан целый город и современное предприятие. Строительство калийных рудников является рискованным, долгосрочным и достаточно дорогим, – подчеркнул Потапкин.

На сегодняшний день на территории ГОКа подрядчики продолжают строительно-монтажные работы на всех объектах комплекса, расположенного на поверхности. Кроме того, ведется строительство трех подземных сооружений, с помощью которых на глубине 1150 метров будет добываться сырье для получения калийных солей – сильвинитовая руда.

Губернатор Андрей Бочаров вместе со специалистами спустился в шахту скипового ствола на глубину 1100 метров и оценил проделанную строителями работу. Глава региона также проверил ход строительства социальных объектов, которые возводятся инвестором в рамках проекта: для местных жителей здесь строятся жилые районы и детский сад. На данный момент уже реконструированы железнодорожная станция Гремячая Приволжской железной дороги, построен микрорайон с гостиницей и спортивным комплексом, продолжается строительство жилья для работников.

– Здесь строится развитая социальная инфраструктура, создаются необходимые условия для людей. Малые и средние предприниматели будут иметь серьезные возможности для развития, – подчеркнул губернатор.

В будущем появятся центральная районная больница с поликлиникой, школа, культурно-досуговый центр и другие объекты. Особое внимание проверяющие уделили внедрению технологий, которые позволят снизить нагрузку на экологию при работе будущего комбината.

– Проект отвечает мировым экологическим требованиям. Это очень хороший пример для компаний, работающих на территории Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров.

На предприятии применяется современная бессточная схема водопользования, которая исключает сброс сточных вод в воду. Засоление земли и грунтовых вод не допустит специальный защитный слой.

Все объекты горно-обогатительгого комбината будут сданы к 2020 году, а опытно-промышленная эксплуатация стартует уже в январе 2018 года. Напомним, минерально-химическое производство мирового уровня создается на базе Гремячинского калийного месторождения. Здесь будет ежегодно добываться 7,3 миллиона тонн сырья и выпускаться 2,3 миллиона тонн хлористого калия.

Фото: Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях