Строй, гуляй за 5 тысяч рублей

На днях Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил исковые требования прокурора региона. Суд признал недействительным договор купли-продажи земельных участков площадью свыше 70 тысяч квадратных метров, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

Как рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, основанием для предъявления искового заявления послужили материалы проверки прокуратуры Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Как показала проверка, переходящая все границы воображения сделка была совершена еще в 2010 году. По ней администрация Среднеахтубинского района в собственность ЗАО «Волгоград-Обувь» передала земельные участки, на которых расположен принадлежащий обществу имущественный комплекс. При этом земельные участки общей площадью более 70 тысяч квадратных метров, расположенные в хуторе Бурковский Среднеахтубинского района, достались частной структуре за чисто символическую сумму… в 5 128 рублей.

И это при том, что указанные участки входят в перечень особо охраняемых природных территорий Волго-Ахтубинской поймы. По Земельному кодексу РФ, а также в соответствии с Федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О приватизации государственного и муниципального имущества» они ограничены в обороте и не подлежат отчуждению в частную собственность.

– Поэтому по результатам проверки прокуратурой региона в интересах Волгоградской области в Арбитражный суд было предъявлено исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков, заключенного между администрацией Среднеахтубинского района и ЗАО «Волгоград-Обувь», – отметила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Арбитражный суд Волгоградской области с нашими доводами согласился, и требования прокурора были удовлетворены.

Сейчас исполнение этого судебного решения находится на контроле прокуратуры Волгоградской области.