«Студент года-2015» будет учительствовать в младших классах Камышина

Победитель областного конкурса считает свою профессию не только интересной, но и перспективной для карьерного роста. В Камышине молодой человек пришел работать в младшие классы школы впервые более чем за два десятка лет.

Не так давно «Волгоградка» рассказала о том, что победителем регионального конкурса «Студент года – 2015» стал Константин Лялин – студент Камышинского педагогического колледжа.

– Наш Константин был самым лучшим среди конкурсантов – и его победа, на наш взгляд, заслуженная, – считает замдиректора Камышинского педагогического колледжа Ольга Давыденко. – Костя поет, танцует, прекрасно рисует, занимается спортом. Волонтер. Чтобы собрать деньги на лечение одной из наших учениц, организовал благотворительные концерты на центральной площади города. Акция шла несколько дней подряд – и город собрал для лечения девушки приличную сумму.

Лялин, по мнению педагогов колледжа, – это учитель будущего. Причем педагог потомственный. Его папа – известный в городе тренер по футболу, мама – воспитатель детсада. И дети его очень любят! Это, считают наставники Константина, один из тех учителей-мужчин, в которых сегодня остро нуждаются все наши российские школы.

Немного статистики к вопросу об учителях-мужчинах. В Камышинский педагогический колледж каждый год приходят учиться 1-3 парня. На четыре группы студентов-девушек. Председатель Камышинского городского комитета по образованию Наталья Цыбизова сообщила:

– Последний раз в школы нашего города в качестве учителя младших классов мужчина приходил работать более двух десятков лет назад. Отработал год – и ушел…

Кстати, во всех школах Камышина всего работает около 20 педагогов-мужчин, которые нужны педколлективам уже как воздух. В некоторых школах дамам приходится вести даже уроки ОБЖ.

Константин уже принят на работу в родную школу, которую закончил, – № 14. Ему доверили второй «В» класс.

С профессией, признается наш герой, он определился будучи еще девятикласснком, когда первый раз поехал работать помощником вожатого в детский оздоровительный лагерь. С тех пор работал в лагерях каждое лето. В общем не расставаться со школой решил еще в школе.

Не очень пугает новоиспеченного педагога и невысокая зарплата в 12 тысяч рублей.

– Буду брать подработку, как делал это и раньше, когда еще был студентом. Работаю в кружках и секциях, организую детские утренники и праздники в роли доброго Шрека, веду радиопередачи на «Камышин FM », являюсь ведущим традиционного городского шоу мыльных пузырей, – не унывает Константин. – И вообще педагог – профессия перспективная. Поступаю в этом году в педуниверситет. На заочное отделение. Намерен заниматься педагогической наукой – стоять на месте точно не буду. В дальнесрочных планах вижу себя директором школы, а если повезет, – даже вуза. Я – карьерист в хорошем смысле этого слова…

Справка "ВП"Константину Лялину – 20 лет. Камышинский педагогический колледж заканчивает в этом году. Профессия – учитель младших классов. Отслужил армию. Служил в роте Почетного караула на Мамаевом кургане. Вернувшись после службы в армии, сумел экстерном с блеском сдать экзамены за год пропущенной учебы. Уже будучи на третьем курсе колледжа, начал подрабатывать в качестве педагога дополнительного образования. Прежде чем победить в региональном конкурсе, стал «Лучшим студентом года» в Камышине.

DNG