Студент из Вьетнама: волгоградцы видят в человеке только хорошее

Динь Суан Банг, Вьетнам, студент ВолгГТУ о жизни в городе-герое

– Я родился в небольшой деревне недалеко от столицы Вьетнама, Ханоя, и с детства интересовался Россией. Мне повезло, я получил стипендию на обучение за рубежом от правительства Вьетнама. Осенью 2010 года я приехал в Волгоград. Первое впечатление – разочарование: вслед за золотой осенью приходит холодная зима…

Со временем я полюбил Волгоград. У меня появились места, где мне нравится гулять и проводить время. Одно из них – берег Волги. До путешествия в Россию мне не нравилось заниматься спортом. Однако после первой осенней прогулки по берегу Волги я полюбил это место. Причем настолько, что теперь каждое утро совершаю здесь спортивные пробежки. Здесь я встречаю интересных людей, наблюдаю за закатом и восходом солнца, а в апреле вдыхаю запах сирени.

В Волгограде не так холодно, как в Сибири. Цены на многие продукты питания ниже, чем в других городах. Тут я получаю хорошее образование – и это для меня большой плюс в пользу выбора города.

Я заметил, что в России очень доб­рые и внимательные люди, которые всегда помогают иностранцам. Со временем я понял разницу между словами «русский» и «российский» – в России много национальностей.

Каждый год в День города я вместе со своими друзьями принимаю участие в Аллее традиций, где мы знакомим волгоградцев со своими культурой и кухней и сами можем подружиться и узнать иностранцев, живущих в Волгограде. Для нас это очень важно.

Пять лет я живу в России и могу сказать точно: никогда не забуду у себя на родине замечательных волгоградцев. Вы видите в человеке все лучшее, прощая плохое.

Живя здесь, я получил большой багаж знаний об истории России и ее культуре. И если бы мне опять было 20 лет, я бы еще раз повторил пройденный путь. А сейчас у меня есть полтора года в России, и я хочу привыкнуть к холоду, чтобы при 20?30?градусном морозе купаться в Волге.

Поделиться в соцсетях