Студент из Йемена: «Гулянья в Волгограде поразили размахом»

  • Студент из Йемена: «Гуляния в Волгограде поразили размахом»
  • Студент из Йемена: «Гуляния в Волгограде поразили размахом»
  • Студент из Йемена: «Гуляния в Волгограде поразили размахом»
Впервые годовщину Сталинградской победы отметили с всероссийским размахом. Зрители и участники торжеств отметили высокий уровень организации праздника и разнообразие программы. И если военный парад с участием авиации на площади Павших Борцов назвали наиболее зрелищным шоу дня, то акцию «Случайный вальс» признали самой трогательной.

В честь 75-летия победы в Сталинградской битве во всех городских парках, на вокзалах и даже в общественном транспорте звучал «Случайный вальс» Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского. Прямо на улице профессиональные танцоры приглашали на вальс всех желающих.

Танцплощадка в стиле 40-х годов у фонтана «Дружба народов» собрала сотни волгоградцев и гостей города. Настоящий мастер-класс волгоградской молодежи преподали Борис Конопенко и Вера Кострыкина.

– В наше время было как-то зазорно не уметь танцевать вальс, – говорит Борис Андреевич. – Очень рад, что традиции возвращаются и праздник нашей Сталинградской победы стал поистине народным праздником. Для меня очень важно, что в Волгограде так внимательно прислушиваются к ветеранскому сообществу, учитывают их мнение при подготовке к таким важным торжествам.

По словам Бориса Конопенко, никогда ранее 2 февраля не отмечалось в Волгограде с таким размахом. Торжества получились грандиозными: некоторые площадки праздника собрали по 150 тысяч зрителей. Высокий уровень организации обеспечили личный контроль губернатора Андрея Бочарова за ходом подготовки и поддержка президента Владимира Путина.  

Готовиться к 75-летию Сталинградской победы начали еще в 2015 году, эту работу инициировали волгоградские фронтовики. Три года назад в городе-герое состоялись первые «Уроки Победы», эта акция стала позже всероссийской. Весь 2016 год в Волгоградской области прошел под знаком 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева, а в 2017 году в регионе широко отметили 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом. Все эти праздники не ограничились лишь фейерверками и парадными маршами, в городах и поселках комплексно обновили инфраструктуру, качество жизни людей существенно улучшилось.

В дни празднования юбилея Сталинградской победы Волгоград подтвердил свой статус центра народной дипломатии и столицы патриотического воспитания. В город-герой съехались делегаты из стран ближнего и дальнего зарубежья, много иностранной молодежи.

– Я учусь в Москве, но специально приехал в Волгоград на великий праздник, – говорит студент из Йемена Абдула Ахаб. – Я рад своему визиту, меня поразили волгоградские гулянья таким размахом: я хочу побывать везде, успеть на все перформансы.

Студенты госуниверситета Александр Бутенко и Лера Кострыкина 2 февраля станцевали свой первый в жизни вальс под одобрительные аплодисменты окружающих.

– Не ожидала, что меня захлестнет эта волна всеобщей радости, – признается Лера. – Волгоград поистине становится центром народной дипломатии, наш праздник сблизил сегодня людей многих национальностей. Пусть все знают правду о нашей Сталинградской победе.

Звуки вальса весь день раздавались над Волгой, а горожане спешили запечатлеть себя на фоне праздника на камеры смартфонов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях