Студент создает прибор для измерения боли изобретение

Устройство с названием «портативный алгезиметр» создает студент ВолгГМУ Шахин Нухов на основе обычного мобильного телефона. Ожидается, что этот гаджет существенно облегчит работу врачей и ускорит выздоровление пациентов

Как говорит Википедия, алгезиметр – это прибор, измеряющий смену ощущений на коже, в первую очередь уровень боли. Однако до сих пор все алгезиметры в мире работают, если это можно так назвать, как простые анкеты, куда врач заносит со слов пациента его ощущения. Но боль – понятие субъективное. Один и при порезе пальца начинает верещать, как ненормальный. Другой до последнего терпит боли в сердце, продолжая при этом работать, пока не упадет замертво от инфаркта. Поэтому объективный алгезиметр, основанный на чисто физиологических данных, врачам очень нужен. И не только для диагностики.

– Этот прибор пригодится в таких областях, как стоматология и косметология, чтобы лучше дозировать количество обезболивающего, – объясняет Шахин Нухов. – Вместо того чтобы по 40 минут расспрашивать пациента и при этом не иметь стопроцентной гарантии, что человек не преувеличивает свою боль, врач просто возьмет свой смартфон с нашим гаджетом, приложит к руке пациента и будет знать, сколько тому нужно анестетиков. Таким образом, во?первых, исключается опасность передозировки обезболивающего, во?вторых, уменьшается шанс, что человеку дадут меньше анестетика, чем нужно, и не уберут боль во время процедуры.

Соответствующее программное обеспечение третьекурсник ВолгГМУ разрабатывает на базе самой распространенной системы Android. Интересную идею молодого человека уже поддержала федеральная программа «УМНИК», выделив на его научную разработку грант в размере 200 тыс. рублей.

Изыскания в области психологии и физиологии восприятия боли Шахин Нухов ведет под руководством научного руководителя Александра Долецкого, преподавателя кафедры нормальной физиологии ВолгГМУ. Кстати, в ходе проводимых опытов выяснилось, что болевой порог у мужчин и женщин отличается не так сильно, как считают некоторые западные ученые.

– На самом деле, как показывает практика, болевой порог – это очень индивидуальное явление, и зависит он, скорее всего, от генетики, – говорит Шахин Нухов. – Это фактор закладывается не полом человека, а его индивидуальными особенностями.

Наверняка первый в мире объективный прибор для измерения уровня боли пригодится также в травмпунктах и при несложных операциях, где требуется только местное обезболивание.