Студентом года стал бывший военнослужащий

В Волгограде состоялся финальный тур регионального конкурса «Студент года-2015» среди учащихся заведений профессионального обучения.

В конкурсе приняли участие студенты более семидесяти колледжей, техникумов и ПТУ Волгоградской области. Организаторы не ожидали такой массовости, учитывая, что мероприятие в таком формате проводилось впервые.

– Почему-то сложился стереотип, что будущее нашей страны учится в высших учебных заведениях. Мы решили нарушить эту традицию и отыскать звезд среди студентов профессионального обучения, при этом выйти от местного на региональный уровень. Представителей 230 рабочих профессий сегодня готовит Волгоградская область, среди них немало по-настоящему талантливых людей, – говорит автор идеи конкурса Владимир Чайковский

Его предложение было поддержано советом директоров профессиональных образовательных организаций, комитетом образования и науки Волгоградской области. В состав жюри были приглашены яркие творческие люди – художник Владислав Коваль, актер Петр Зайченко, ректор консерватории Дмитрий Арутюнов.

Была определена также экспертная комиссия, которая среди студентов семидесяти учебных заведений сначала отобрала тридцать лучших. А затем по результатам подготовленных претендентами профессиональных портфолио выбрала десять финалистов. Пять из них представили Волгоград, пять – районы области.

Казалось бы, чем может удивить обычный сварщик? Стальная роза, изготовленная учащимся ПТУ № 13 Владом Долмонего, из рук жюри пошла по рядам изумленных зрителей. А Влад, кроме того, еще и сантехник, продемонстрировавший свое ноу-хау – специальную детскую ванну со сливным сифоном, он еще и плотник, и слесарь, и кандидат в мастера спорта по самбо – бронзовый призер чемпионата ЮФО.

Константин Лялин, студент Камышинского педагогического колледжа, год отслужил в роте почетного караула на Мамаевом кургане, отстоял 396 часов на высоте номер один, чем очень гордится. Его мама и отец – учителя, дед играл за местный футбольный клуб «Текстильщик», занимался тренерской работой, поэтому вопроса с выбором профессии не было. Но на сцене Костя продемонстрировал великолепные данные шоумена.

Второе место у Анастасии Микуленко – студентки Котовского промышленно-экономического техникума. Помимо этого, она играет в камерном театре православного храма, занимается творчеством с маленькими прихожанами. Ее постановка сценки, посвященной Великой Отечественной войне, стала открытием не только для жюри, но и для многочисленных зрителей.

Третье место заняла волгоградка Дарья Ткачук. Она продемонстрировала на сцене свои кулинарные и дизайнерские способности, а после этого взорвала зал исполнением восточного танца.

DNG