Студенты нафантазировали на 5 гектаров

Сегодня, 26 октября, в Волгограде на базе музея «Россия. Моя история» прошел семинар по вопросам благоустройства второй очереди парковой зоны в пойме реки Царицы. В нем приняли участие 80 студентов волгоградских вузов, глава региона, руководство мэрии, специалисты в области архитектуры и дизайна. Что может появиться у Астраханского моста – читайте в материале «Волгоградской правды».

«Нам важны ваши идеи!»

– К концу 2018 года мы должны привести пойму к тому состоянию и виду, который вы сами определите, – обратился Андрей Бочаров в начале семинара к студентам. – И помните, что все очень серьезно. Нам очень важны ваши предложения! Для реализации проекта, который к концу следующего года уже должен быть завершен, есть стопроцентный объем финансирования. Один из моментов, на котором прошу сделать особый акцент: на территории должны быть предусмотрены объекты зимнего отдыха, тогда она будет еще больше востребована у волгоградцев.

Глава региона напомнил, что именно молодые люди предложили региональной власти создать в пойме реки Царицы благоустроенный парк. Первая его очередь вместе с мультимедийным историческим музеем открылась 5 октября, в День учителя. Свои первые проекты – пока это можно назвать скорее идеями на бумаге – сегодня представили шесть команд. В течение отведенных регламентом пяти минут студенты высказывали предложения о том, как должны выглядеть 5 гектаров территории, расположенные в районе Астраханского моста.

От сладкой ваты до санзоны

Проекты в чем-то разнились, в чем-то повторялись. Почти каждая из команд ядром своего проекта сделала искусственный водоем. Озеро или пруд в зимнее время должен будет выполнять функцию катка. Трижды в проектах были предложены наклонные лифты, с помощью которых удобно спускаться в пойму. Много ярких предложений по зонированию зоны: площадки для отдыха, спорта, творчества, общения.  Прозвучала и интересная идея организовать пространство «электронного мира», где главным экспонатом станут роботы.

Особое внимание было уделено транспортной доступности объекта, а также необходимости связать им два района города – Центральный и Ворошиловский. Оригинально одна из команд предложила прикрыть туалетные кабинки (без них никуда!) зеленым холмом. Оставлять без внимания деликатную тему действительно нельзя, ведь будущее место отдыха рассчитано на длительное пребывание посетителей. И в перспективе здесь будет немало объектов общепита.

Амфитеатр, зимние горки, скейт-парк, площадка для занятий йогой, велодорожки… Молодежь так и сыпала идеями. Специалисты, присутствовавшие на семинаре, отметили новизну многих идей.

– Очень понравилось предложение перенести в пойму с площади Павших Борцов главную новогоднюю елку города, организовывать здесь проведение зимних каникул, – говорит заместитель директора института архитектуры и строительства Сергей Матовников. – И то, что власть стала обращаться к молодежи, которая генерирует идеи, считаю стратегически верным шагом. Молодые должны организовывать пространство, в котором они будут жить. Если мы не станем прислушиваться к их мнению, они просто будут уезжать в другие города и регионы, чтобы там найти возможность самореализации.

Этого же мнения придерживается ландшафтный архитектор Денис Вогель.
– Благоустройство поймы – долгожданный проект. Было много предложений и от студентов, и от специалистов, – говорит специалист. – Раньше мы видели реализацию сравнительно небольшого «кусочка», в котором отражена общая концепция, ее можно прочитать. А теперь вырисовывается целостная картина новой поймы. Но необходимо решить еще ряд задач. Одна из главных на сегодня – пока пойма никак не соединена с Ворошиловским районом.

Самый красивый объект

Взаимодействие власти и молодежного сообщества уже дало свои результаты. О том, что территория поймы должна измениться, стать зоной молодежного отдыха, не раз говорил губернатор во время встреч со студентами и молодыми предпринимателями. Теперь здесь создано уникальное общественное пространство, которое получило развитие благодаря идеям молодых.

Волгоградский центр «Россия. Моя история» получил высокую оценку на федеральном уровне. Эксперты называют его одним из самых красивых благодаря проектным решениям и живописному месту, где он расположился.

– Средняя посещаемость у нас – более 500 человек в день, в выходные и праздники в музей приходит свыше тысячи человек, чаще это семьи, – рассказала «Волгоградской правде.ру» начальник отдела приема посетителей музея Елена Кузнецова. – Очень большой интерес проявляют образовательные учреждения. Особенно накануне каникул.

В день открытия, вспоминает Елена Кузнецова, люди с вокзала бегом бежали сюда, чтобы хотя бы проездом увидеть мультимедийный центр, получивший неофициальный статус «самого красивого объекта» среди первых аналогичных проектов. Повышенный интерес волгоградский музей вызвал у турагентств. Заявки на его посещение поступают из других регионов страны и даже из-за рубежа.

– Старт второго этапа обустройства поймы получился насыщенным, предложений много, часть идей надо реализовывать, – заметил Андрей Бочаров по итогам семинара. – Сегодня мы говорили только о пяти гектарах территории поймы, расположенных от Волги до Астраханского моста. За мостом еще около 20 гектаров, которые также нуждаются в благоустройстве, и там будут использованы высказанные сегодня идеи. Вся пойма должна стать интересной!

КСТАТИ

Первым ярким объектом поймы Царицы стал интерактивный музей, вокруг которого также открыли площадки для прогулок и активного отдыха горожан, «сухой» фонтан, спортивную и детскую площадки. Однако здесь же получила второе рождение и детская железная дорога. По соседству началась реконструкция Центральной набережной, завершается строительство рокадной дороги, восстанавливается здание городского детско-юношеского центра – таков результат трех лет работы администрации Волгоградской области в рамках долгосрочной стратегии развития региона, которую в 2014 году утвердил Андрей Бочаров.

 

Добавить комментарий