Студенты ВолгГТУ прошли стажировку в Минпромторге РФ

Отправной точкой к этой поездке послужила договоренность губернатора Андрея Бочарова с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым, который в 2014 году побывал в Волгограде.

На лекции министра, посвященной современному инженерному образованию, студент ВолгГТУ Юрий Чечкеткин задал гостю смелый вопрос: когда налогообложение для предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий, станет более удобным? А через несколько дней его и еще двух студентов пригласили в региональный минпромторг и предложили пройти стажировку уже на федеральном уровне. Всем троим пришлось написать деловое эссе, сдать резюме, выдержать сложные тесты, пройти собеседование и только после этого отправиться в столицу.

– В министерстве я проходил практику в отделе интеллектуальной собственности, – говорит Юрий. – В России охрана прав разработок и изобретений наконец-то прогрессирует в плане юридической защиты. Мы занимались вопросами контроля. Это положительный опыт, а поскольку я хочу связать свою жизнь с программированием, это мне, безусловно, пригодится.

Студент третьего курса факультета электроники и вычислительной техники Юрий Надёжин проходил практику в отделе эксплуатации информационных систем.

– Я занимался заменой старой базы на новую, чтобы сотрудникам было легче работать, – говорит Юрий. – А если учесть, что их в отделе работает около тысячи человек, то это было непросто. Я впервые работал с такой крупной базой, но меня консультировали высококлассные специалисты и поэтому все получилось.

Юрий хочет трудиться в системе госслужбы. Учитывая приобретенный опыт, он мечтает о работе в комитете промышленности и торговли администрации области.

А вот студентке факультета автомобильного транспорта Веронике Таракановой довелось познакомиться с абсолютно новым для нее направлением – она попала в отдел инвестиций департамента радиотехники.

– Я знакомилась с документацией, приходилось работать с акциями, участвовать в переговорах с инвесторами, – вспоминает Вероника. – Самыми сложными были переговоры с представителями концернов оборонной промышленности.

Летом всем студентам предстоит производственная практика, и чтобы такая бесценная стажировка не прошла даром, свои знания они смогут применить на профильных предприятиях. Вопрос будущей стажировки обсуждался с ректором университета, членом-корреспондентом РАН Владимиром Лысаком и председателем областного комитета промышленности и торговли Романом Бековым. Было высказано общее мнение, что останавливаться на достигнутом не стоит.

– Мы эффективно взаимодействуем с Министерством промышленности и торговли РФ, – заявил на встрече со студентами Роман Беков. – Стажировка волгоградских студентов – это только начало. Сегодня у всех студентов технических вузов прекрасные возможности проявить себя в рамках крупных федеральных проектов.

Беков пояснил, что только в рамках импортозамещения разработано 19 отраслевых подпрограмм производства более 2 тысяч видов продукции, которые необходимо наладить в России. Часть этой продукции можно изготавливать и на волгоградских предприятиях. Чтобы привлечь молодых инженеров к этой работе, планируется организовать для них стажировку на предприятиях, а также в региональном комитете промышленности и торговли.

Поделиться в соцсетях