Субботник на год вперед

В бой за чистоту идет и стар и млад
С приходом тепла в волгоградском регионе объявлен традиционный бой мусору на улицах. Задача прежняя – привести «лица» городов и поселков в порядок к нашему святая святых, празднику Великой Победы.

Развешанные на деревьях пакеты, смятая пэт-тара, упаковки всех форм и расцветок, море сигаретных пачек, окурков, домашний хлам. И, конечно, продукты жизнедеятельности четвероногих питомцев. Все эти «подснежники» – традиционный весенний атрибут наших дворов и улиц. Именно он не дает порадоваться от души всему тому, что у поэтов называется «пробуждением природы». Выглянешь поутру в окошко – птицы щебечут, сирень вот-вот зацветет. Грязь просохла, яркие лучи прямо-таки выталкивают из дома. Выскочишь из подъезда и... тут же хочется обратно от окружающего срама.

Даже не сомневаюсь, что такие же заботы одолевают и представителей власти на местах. Ведь это с них каждый год спрашивают за генеральную уборку вверенных территорий. Не мудрено, что по эту пору у больших и маленьких чиновников начинается настоящая хандра с бессонницей и жуткими головными болями. Как загнать в бутылку распоясавшегося мусорного джина? Дабы подать пример борьбы с ним, представители власти лично возглавляют вооруженные граблями и лопатами отряды коммунальных добровольцев.

В бой за чистоту идет и стар и млад. Школьники старательно сгребают мусор и окапывают деревья. Тосовцы не жалеют сил, чтобы привести в порядок улицы. Бюджетники без устали задают тон на субботниках и санчасах в самых людных местах. В итоге мусорный джин конечно же бесславно сдается. Так что праздник Победы становится у нас еще и символическим днем победы над отходным монстром.

Ну а что потом? Потом могут быть только два пути. Либо ловить за руку тех, кто пакостит, либо продолжать убирать за ними. Надо сказать, у нас еще хватает инфантильных переростков, которые гадят чисто из любви к процессу. Ну, легче становится отдельным гоминидам, после того, как впечатают бутылку в асфальт, вывалят хлам в овраг, смачно плюнут в подъезде.

Уж какие только способы вразумить их не предлагались. Например, снимать авторов неблаговидных поступков на видеокамеры и выкладывать фото в Интернете с подписями типа «ваше свинское высочество». Случалось, особо преданные своей работе дворники не ленились проводить целые расследования, дабы установить лиц, причастных к особо тяжким преступлениям в сфере чистоты. А затем вываливали отходы прямо под дверь таких умников. Апофеозом креатива стала инициатива президента одного из государств СНГ отвешивать по 50 палок по мягкому месту за свинство на улицах.

Более прагматичный подход – штрафовать провинившихся. Но вот незадача. Муторно и хлопотно заниматься этим на практике. Административно-технические инспекции, как рассказали в минприроды региона, в структуре администраций если и присутствуют, то завалены множеством хлопот и не могут уделять должного внимания пресечения нарушений правил благоустройства и порядка обращения с бытовыми отходами. Так, в 2013 году в Волгограде в среднем составлялось лишь по 1 протоколу в день. В большинстве же районов области эта работа отсутствовала вовсе. Вот и идут органы местного самоуправления по второму пути: как могут, так и разгребают наваленное своими силами. Иной раз – только на бумагах. Ежегодно на эти цели из местных бюджетов выделяется более 50 миллионов рублей. А воз, как говорится, и ныне там. Борются-то с симптомами заболевания, а не с его причинами.

Поделиться в соцсетях