Субботник: вдаль на километры

В регионе состоялась акция «Зеленые дороги Волгоградской области». Генеральную уборку автотрасс провели муниципалитеты, тосовцы и дорожники. 16 апреля состоялся единый день уборки автотрасс в рамках акции «Зеленые дороги Волгоградской области», организованной региональным министерством природных ресурсов и экологии.

«ВП» побывала на одном из самых «жарких» участков – недалеко от Солдатского поля в Городищенском районе.

Аккуратные мешки по трассе и постепенно освобождающаяся от бутылок и сухостоя обочина – первое, что теперь бросается в глаза возле поселка Городище. Нужно сказать, что картина довольно непривычная – в прошлом году, по данным областного минприроды, в районе было зафиксировано самое высокое количество свалок.

– Областная власть нас мотивирует, чтобы стать лучше, мы больше не хотим быть в хвосте по «чистоте», – говорит заместитель главы Городищенского городского поселения Сергей Черкасов. – Тем более что силы придает то, что сегодня весь регион встал на защиту чистоты дорог.

Субботник в Городище стартовал с началом рабочего дня муниципальных служащих – вместо кожаных перчаток чиновники одели садовые варежки, а вместо портфелей взяли грабли, лопаты, а кто-то и бензопилу.

– Мне работа на свежем воздухе нравится, – делится участница акции, эколог-консультант администрации Городищенского района Елена Пугачева. – Посмотрите, сколько участков с бесцветной травой. От мусора мы ее освободили, через несколько дней вся опушка станет зеленой.

Сотрудник Волгоградского лесопожарного центра Виталий Тихонов тем временем орудует бензопилой – убирает сухостой и придает деревьям аккуратный вид. Говорит, работа на этом участке особенно важна – территория рядом с Солдатским полем, сюда приезжают и жители региона, и гости из разных российских уголков, чтобы поклониться павшим солдатам.

Однако отойдя всего на несколько метров от трассы вглубь лесополосы, участники субботника обнаружили огромные несанкционированные свалки. Старые двери и окна, гниющая ветошь, использованные шины – все лежит и разлагается в окрестностях мемориала. Участники рейда чистоты принялись и за эту свалку, собирая гниль и мусор в мешки и сразу забрасывая их в КамАЗ. Как уточняет начальник отдела ГО ЧС администрации Городищенского района Вадим Шитиков, это лишь начало работы в городищенских «авгиевых конюшнях». Будут ли подобные акции продолжены? Работники субботника утверждают, что да.

Тем более что акция «Зеленые дороги Волгоградской области» активно поддерживается региональным минприроды даже при напряженном областном бюджете. Как отмечает заместитель министра Таисия Острая, такие «лесные» субботники состоялись прошлой осенью и активно продолжаются в этом году.

– За это время было проведено 115 субботников, в ходе которых зеленые зоны вдоль автотрасс удалось очистить от почти 1700 кубометров твердых бытовых отходов. А это доверху загруженный длинный товарный поезд, – приводит сравнение замминистра. – Радует, что все больше неравнодушных людей приходят на подобные мероприятия.