Суд обязал собственников сохранить доходные дома 19 века в Дубовке

Это уже второе решение ведомства, в соответствии с которым владельцы зданий должны провести реставрационные работы памятников культуры в историческом центре городка.

Прокуратура Волгоградской области сообщила о том, что в законную силу вступили решения суда, по которым собственники доходных домов в городе Дубовке должны принять меры для сохранения объектов. Апелляционной инстанцией судебные решения оставлены без изменения, жалобы ответчиков – без удовлетворения.

Речь идет о «Доходном доме Шишлянникова» и «Доходном доме Челюканова», которые входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки центра города Дубовка» XIX–XX веков и с 2011–2012 годов перешли в частную собственность.

— Прокурорская проверка показала, что на фасадах зданий присутствуют трещины, утрачены фрагменты декоративных элементов, разрушена кирпичная кладка, — пояснила официальный представитель прокуратуры региона Ольга Токарева.

Поясним, что на оба здания областным комитетом по культуре собственникам выданы охранные обязательства, по которым те должны обеспечивать режим содержания и использования памятника, причем за свой счет.

Поделиться в соцсетях