Судьба «миллионерши»

  • Надежда Чаузова с дочкой
  • Чаузовы, Ольга Михайловна, Лиза и Надежда
Второго мая исполнится 25 лет миллионной жительнице Волгограда. Четверть века назад это было. Тогда, в самом начале мая, в роддоме номер два Центрального района, у волгоградки Ольги Чаузовой, бухгалтера детсада, родилась девочка, которую назвали Надей. Так в год своего четырехсотлетия город-герой Волгоград пополнил собой список городов планеты с миллионным населением.

Подарок Волгограду от бухгалтера

Первомайские празднества были в разгаре, и прачки в связи с этим не работали.

– На многих женщинах в роддоме, – вспоминает Ольга Михайловна, – были старенькие халаты, да и постели наши долго не менялись. Вдруг третьего числа, на следующий после рождения Нади день, всех женщин в нашей палате срочно переодевают в новые халаты и выдают абсолютно новое постельное белье… Мы аж оторопели – что бы это значило?

Вскоре в палату к нам пришла незнакомая мне женщина. Подсела со мной рядышком, беседу завела. Стала она меня расспрашивать, где работаю, кто мой муж. Я ей ответила, что муж на «Баррикадах» сталеваром трудится, а я – бухгалтером в детсаде № 354, что при заводе ТДН. Я думала, что это пришел специалист горздравотдела – в связи с тем, что дочка моя родилась очень крупная. Надя ведь при рождении почти пять килограммов весила, да и ростом была пятьдесят шесть сантиметров. Да и возраст мой к тому моменту перевалил уже за тридцать.

Потом женщина представилась, сказала, что она – зампредседателя Волгоградского горисполкома Галина Хорошева. Затем она совсем меня ошеломила: «А вам известно, что ваша новорожденная дочка стала миллионным жителем нашего города?» Откуда я могла такое знать?!

Сразу же после первомайских праздников ко мне в роддом корреспонденты стали приезжать – чуть не вся пресса Волгограда и области заинтересовалась этим фактом!

Квартира плюс коляска

Торжественная регистрация миллионной жительницы города-героя проходила накануне Дня Победы, в ЗАГСе того же Центрального района. Целое море цветов надарили тогда счастливым родителям, Ольге и Виктору. В придачу к ним, в подарок от гостей – отличный телевизор, множество посуды. Александр Корнеев, председатель профкома завода ТДН, при котором детский сад № 354 тогда действовал, в дар от коллег передал им красивую велюровую детскую коляску. От имени городских властей медаль им памятную там вручили, а вместе с ней – два запечатанных письма с пометками – «Вскрыть в семь лет» и «Вскрыть в шестнадцать лет». Но самым отрадным для Ольги и Виктора подарком от города стала, конечно, трехкомнатная квартира, которую он выделил им в связи с рождением миллионной своей жительницы.

Примерно до тех пор, пока Надюшке годик не исполнился, пресса практически не оставляла в покое «девочку-миллионершу» и ее родителей. Потом интерес к ним начал понемногу угасать. Хотя коляска, дар завода, в их семье хранилась очень долго. Даже когда у Нади своя дочка Лиза родилась, она еще ее катала в ней.

– Конверты, врученные нам на торжественной регистрации дочери в ЗАГСе, – рассказывает Ольга Чаузова, – мы вскрыли в точности в назначенные сроки – в дни, когда Наде исполнилось семь и шестнадцать лет. В них оказались вложены послания от городских властей с добрыми напутственными пожеланиями. А из вещей у нас с тех пор остались разве что памятная медаль да подаренная нам тогда посуда. Храним мы также множество вырезок из газет того времени с рассказами о нашей семье.

В трудовой книжке Ольги Михайловны за всю ее жизнь были сделаны всего две записи. Первая – о том, что в 1971 году принята она была на работу в детский садик, вторая – что уволена на пенсию. Должность ее теперь – быть бабушкой, внучку воспитывать, которой пошел шестой год.

Сбывшаяся мечта

Надя, когда училась в младших классах, занималась в православном хоре Свято-Духова монастыря. Когда ушла из хора, многие жалели. На память о тех ее занятиях архиепископ Герман подарил девочке иконку с изображением жен-мироносиц.

Училась Надя в школе № 2 Центрального района Волгограда. Жила, как все девчонки ее возраста. Разве что в детской поликлинике у Нади была особенная медицинская карточка, с вложенным в нее красивым медальончиком.

– С детства я парикмахером хотела стать, – рассказывает нам волгоградская «миллионерша». – Тогда уже мне нравилось делать прически родным либо моим любимым куклам. Окончив девять классов, пошла на курсы парикмахеров и стала парикмахером-универсалом. Сейчас я домохозяйка. Точней, заказы принимаю на дому, чтоб не терять квалификацию. Муж мой, Денис, работает сантехником. Женщина при хорошем муже может позволить себе не работать.

С будущим мужем Надя в парке познакомились. Приехала с подружкой погулять, как раз когда и он туда пришел гулять с друзьями. Случайно с ним разговорились, так и завязались отношения.

– Видимо, я понравилась ему, – вспоминает Надежда. – Я ему сразу рассказала, что я – миллионная жительница Волгограда. Он не поверил поначалу, начал интересоваться у моих родных, знакомых.

Надежда, расскажите нам немного о своем характере, об увлечениях.

– Разная я. Обычно мягкая, но иногда бываю злая, если кто-либо хочет обидеть. А вообще-то я спокойная. Кроме работы, люблю рисовать, танцевать.

А как вам бремя славы миллионной жительницы города, которое вам суждено нести по жизни?

– Да я его практически не ощущаю. Хотя друзья, знакомые – все знают, что я в Волгограде – миллионная. Разве что в школе к годовщинам моего рождения всегда плакат специальный вывешивали. А вместе с ним – и публикации в газетах обо мне…

Поделиться в соцсетях