Суровикинские казаки стали лучшими на Кубке России по джигитовке памяти Елисеева

В Волгограде прошли ежегодные соревнования на Кубок России по джигитовке памяти казачьего полковника Федора Елисеева. Участниками турнира стали лучшие наездники из Воронежской, Пензенской и Волгоградской областей.

Приехали побеждать

Открыли соревнования показательные выступления представителей казачьей конноспортивной школы им. генерала Бакланова из Суровикино. Слава о мастерстве этих ребят гремит далеко за пределами Волгоградской области и России.

Всадник на коне совершает прыжок над сидящим на земле участником команды – даже самые юные «баклановцы» на манеже показывают такие трюки, от которых у публики перехватывает дыхание.

– У нас очередь стоит, чтобы делать такие трюки, – смеется на вопрос о том, сложно ли мальчишек уговорить на такой элемент программы, руководитель конноспортивной школы им. генерала Бакланова Александр Щеглов. – Восемь человек нашего клуба имеют удостоверения каскадеров России, так что ребята с детства проходят школу мастерства. Их учат не получать травмы и выступать так, чтобы зритель увидел опасный и зрелищный трюк, хотя там ничего опасного и нет.

В этом номере, раскрывают секрет суровикинцы, человек стоял таким образом, что максимум мог получить шлепок по мягкому месту, но зритель видит другую картинку.

– Бывает, на подготовку номера уходит максимум 10 минут, а порой инесколько дней, – говорит Щеглов. «Баклановцы» приехали только побеждать, а насколько сильны соперники, покажут соревнования.

Конкуренция высока

В первой части соревновательной программы конникам предстояло продемонстрировать свое владение казачьей шашкой, пикой и пистолетом. Срубить на скаку лозу, разрубить бутылку, попасть пикой в кольцо – эти и другие умения участники оттачивают год от года.

– Соревнования являются квалификационными к чемпионату России, мастерство участников, как и конкуренция, растет год от года, – говорит президент федерации конного спорта волгоградской области Андрей Никишин.

В этом году джигитовка стала официальным видом конного спорта и включена во всероссийский реестр, и ежегодный кубок, проходящий в Суровикино, для более широкой огласки решили провести в Волгограде. Наездники разыграли пять комплектов наград. В первой части это «владение оружием», «вольная джигитовка» и итог по сумме двоеборья. Здесь высшие оценки судей получил представитель суровикинского конного клуба имени генерала Бакланова. Денис Щеглов на коне Мускате выиграл оба вида программы и получил звание абсолютного победителя Кубка России – 2017 по джигитовке. Второе место – еще у одного представителя этой династии – Константина Щеглова, а третьим стал Вячеслав Седов из Усть-Медведицкого казачьего округа.

Наши – лучшие

– На протяжении последних нескольких лет волгоградские спортсмены на чемпионате России уверенно держат 1-е и 3-е места. Думаю, в этом году традиция будет продолжена, – говорит

Андрей Никишин. Высокий уровень мастерства, который всегда демонстрируют «баклановцы», по словам победителя Дениса Щеглова, достается им тяжелым трудом. Чтобы показывать такой уровень мастерства, они проводят в седле два раза в день по два часа.

– Семейные традиции продолжает и моя дочь, ей скоро будет семь лет, она уже стоит у меня на плечах, выполняет казачий вис, обрыв, – перечисляет Денис. – Все эти элементы наши предки-казаки использовали в бою.

Поделиться в соцсетях