Суровый вердикт

Главе Дубовского района Владимиру Клочкову, пустившему на самотек ситуацию с газификацией поселка Лозное, следует оставить свой пост, а органам местного самоуправления заняться решением проблемы «двойных» платежек. К такому выводу пришли члены Общественного совета при губернаторе Волгоградской области.

Сроки по газификации поселка Лозное Дубовского района истекли еще летом, но и теперь, с наступлением первых холодов, люди вынуждены жить в неотапливаемых домах. Почему так произошло – вопрос, который до сих пор остается открытым. Несмотря на то, что строительно-монтажные работы были практически завершены, неразбериха в документации уже в который раз откладывает отопительный сезон.

– Люди, которые в преддверии зимы связали себя кредитами на газификацию своих домов, сегодня вынуждены идти на дополнительные расходы и покупать уголь и дрова по «зимним» ценам, – рассказывает член Общественного совета при губернаторе Николай Лукьяненко, который недавно побывал в населенном пункте. – Более чем в 20 домах нет альтернативных источников отопления, и люди греются как могут. Многие вынуждены нарушать правила пожарной безопасности, спят в одежде, ведь температура в жилищах не поднимается выше 10 градусов.

Объяснение этой ситуации было найдено – топографическая съемка в селе, выполненная в 2005 году, устарела и потребовалась корректировка. Но администрация Дубовского района необходимые коррективы в проектный институт так и не заказала.

– Глава района должен был приостановить работу и заставить подрядчиков привести в соответствие проектную документацию, – комментирует ситуацию министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако. – А теперь сдать объект в эксплуатацию невозможно, так как необходимо вносить изменения в проект.

Члены совета пришли к выводу, что оценивать действия (или бездействие) главы Дубовского района должны надзорные органы.

– Я предлагаю Владимиру Клочкову покинуть пост главы района, – высказывается председатель совета Владимир Петров. – Такие люди руководить муниципалитетом не имеют права.

Для скорейшего решения проблемы члены Общественного совета предложили в кратчайшие сроки устранить несоответствия в документации, подключить домовладения к газу до 16 декабря, обязать подрядную организацию обеспечить жителей села обогревателями и возместить им материальные затраты на приобретение дров и угля.

Вторым поводом для горячих дебатов послужила тема пресловутых «двойных» платежек.

– Точка накала достигла такого уровня, что этим вопросом занимается уже Общественный совет при губернаторе, –отмечает член совета Олег Капустин. – Считаю, что ситуацию породили несовершенство законодательства и неосведомленность граждан. Именно поэтому среднестатистическому жителю надо доступно объяснять значение каждого документа.

– Состояние законности здесь далеко от идеала, и те нарушения, которые имеют место быть, приобрели характер эпидемии, – сообщила заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова. – За 11 месяцев прокуратура региона выявила более двух тысяч нарушений и свыше 1,5 тысячи актов прокурорского реагирования. Возбуждены десятки уголовных дел.

Как пояснила Светлана Чиженькова, проблема заключается в непростом наследии, которое досталось нынешней власти от былой администрации. И теперь остается масса неурегулированных споров между управляющими организациями, которых в Волгограде 78, и ОАО «Волгоградэнергосбыт». По ее словам, положительные изменения в этом вопросе есть, это благодаря эффективному взаимодействию власти региона и областного надзорного органа. Но без контроля за порядком на этом рынке услуг власти на местах порядок в ЖКХ навести будет сложно.

- -Чтобы разобраться в этих вопросах, предстоит поднять целый пласт существующих в областном центре проблем, – резюмировал губернатор Сергей Боженов. – Общественность должна знать, что творится в этой сфере, и подключиться системно и последовательно к исправлению ситуации, – сказал он. – Здесь, конечно, одной прокуратуры нам мало. Нужно, чтобы городская дума, муниципальные власти, средства массовой информации включились в процесс. Только общими усилиями мы сможем переломить ситуацию. И главное – люди не могут и не должны быть заложниками неэффективной работы местных властей.