Сурский Иоанновский женский монастырь: где небо опускается на землю

Сурский Иоанновский женский монастырь: где небо опускается на землю
В этом году исполняется 20 лет, как в селе Сура Архангельской области была образована община возрождающейся Иоанно-Богословской женской обители (с 2012 года – Сурский Иоанновский женский монастырь).

На самом деле история этого монастыря началась в 1899 году, когда здесь стараниями протоиерея Иоанна Сергиева, тогда уже в народе называемого Кронштадтским, была утверждена Указом Императора и Святейшего Синода женская община, годом позже ставшая обителью. В Суре – родине святого праведного Иоанна Кронштадтского, чей день памяти отмечался совсем недавно, 2 января, – побывали Валерий Цветков и Александр Фолиев.

Великий проповедник и пастырь Русской православной церкви Иоанн Кронштадтский родился в Суре 19 октября (старого стиля) 1829 года в семье местного священника. Отчий дом он покинул в 1839‑м, поступив в Архангельское приходское училище. Затем были годы учебы в духовной семинарии и академии и 53 года служения в Андреевском соборе Кронштадта. На свою малую родину он приехал вновь через много лет, когда его – без преувеличения – уже знала вся страна.

Иоанн Кронштадтский в один из приездов в Суру

 

Дело всей жизни

Все годы церковного служения о. Иоанна были наполнены небывалой духовной и благотворительной деятельностью. С самого первого дня в Кронштадте он помогал чем мог самым обездоленным жителям, порою отдавая не только все скромное свое жалование, но даже одежду и сапоги, сам приходил домой босым…

Со временем, когда его слава разлетелась далеко за пределы Кронштадта, о. Иоанну поступали многочисленные пожертвования. И все деньги, а суммы эти были по тем временам огромные (от 150 тысяч до миллиона рублей в год), а также собственные средства он направлял на благотворительность, на поддержку церквей и монастырей, церковно-приходских школ.

И, конечно, с особым вниманием относился к своим землякам. До сих пор в селе работает магазин – когда‑то здесь была лавка, построенная на средства о. Иоанна и переданная им в пользование односельчанам. Действует поныне и пекарня, тоже появившаяся в Суре его стараниями.

Летом 1889‑го Иоанн Кронштадтский сам выбрал место под будущий монастырь. И уже вскоре обитель стала настоящим центром всей жизни не только Суры и окрестных сел, но и Пинежского района.

Судите сами: уже в 1900 году была открыта в специально построенном доме церковно-приходская школа-интернат для крестьянских девочек. Работала читальня, для нее выписывались газеты и журналы. При монастыре были живописная, сапожная и швейная мастерские, аптека, больница.

Не менее разнообразной была и хозяйственная деятельность монастыря. Здесь имелись: паровая мукомольня, пекарня, кирпичный завод, кузница. Наконец, о. Иоанн подарил обители (а по сути, всей Суре) пароход «Св. Николай Чудотворец» – это был единственный транспорт, чтобы добраться из Архангельска до верховьев Пинеги…

Улица Иоанна Кронштадтского в Суре начинается с Никольского храма (справа)

 

Субботник в будний день

…Мы приехали в Суру в конце сентября уже в ночь. Разместились в гостевом монастырском домике. Для нас заранее протопили печь – даже не припомню, когда в последний раз доводилось видеть действующую. В селе газа нет, так что в ход на отопление идут дрова.

Конечно, волновала погода – будет ли завтра дождь? В свете луны по небу с невероятной скоростью проносились облака, да так низко, что было впечатление: они задевают верхушки огромных тополей. Казалось, здесь, в Суре, небо опускается на землю. И подумалось: а ведь когда‑то все это видел и Ваня Сергиев. И, может быть, сама природа подталкивала его к мыслям о Боге, к выбору жизненного пути. По которому он и пошел, ни разу не свернув, став одним из самых почитаемых святых православными всего мира.

А погода на следующий день не подвела. Дождик лишь далеко за полдень прокапал редкими струйками…

Мы рассчитывали встретиться с настоятельницей монастыря игуменьей Митрофанией, но она накануне уехала в Архангельск. Удалось накоротке переговорить с замещавшей ее матерью Романой (насельницы обители называют друг друга «мать»). Она спешила по хозяйственным делам – как раз в это время монахини вместе с прихожанками вышли, хоть и был будний день, на субботник – готовили к зиме огород и цветники. Сказав, как пройти до «дома Маккавеева» (это был первый священник монастыря, в доме – церковь в честь св. пр. Иоанна Кронштадтского и музей его имени), у него как раз и развернулись работы, она села на велосипед и поехала туда, ну а мы пошли пешком по главной улице села, названной тоже именем святого.

Дом Маккавеева

В «доме Маккавеева» останавливался в свое время о. Иоанн. Из окна этого дома он смотрел на дело рук своих – монастырь. Правда, стоящий неподалеку Успенский храм, за возведение которого он ратовал, ему не довелось увидеть при жизни: его построили в 1915 году.

А небольшую экскурсию по домовой церкви и музею провела для нас мать Алексия. У музея удивительная предыстория. Жительница Суры Серафима Данилова, тяжело заболев, дала обет: если Господь сподобит преодолеть недуг, то зай­мется созданием музея святого. Так и вышло. К слову, Серафима Вячеславовна – мама известного в России и за ее пределами звонаря Ивана Данилова.

 

Главная улица

Центральная улица Суры много лет носила имя Кирова. Но сельской общественности удалось добиться ее переименования в улицу Иоанна Кронштадтского. «Несколько лет добивались, а года четыре назад – после очередного обращения в инстанции – как-то без бюрократической волокиты это удалось», – пояснила Лидия Лазарева. На этой улице и совсем рядом с ней – и монастырский корпус, и восстанавливаемые храмы (Никольский и Успенский), и часовня над могилами отца Иоанна Кронштадтского и его сестры Дарьи (тоже в свое время уничтоженная). А еще здесь – кроме «Дарьиного дома» – сохранились жилые деревянные здания, которые помнят Всероссийского батюшку. Говорят, о. Иоанн специально давал деньги сельчанам, чтобы те строили здесь дома в два этажа, и непременно – с балкончиком на втором.

 

В «Дарьином доме»

Еще одна достопримечательность Суры – «Дарьин дом». В этом деревянном двухэтажном доме жила сестра о. Иоанна – Дарья Сергиева, в замужестве – Малкина. Бывая в родном селе, батюшка обязательно останавливался в нем. Перед нашим приездом в Суру в доме прошла последняя этнографическая выставка, и здание вступило в пору реконструкции (здесь планируется открыть большой музей).

А провела нас по дому Лидия Васильевна Лазарева, она несколько лет возглавляла администрацию Сурского сельского поселения, а в последнее время помогает монастырю на общественных началах. Как оказалось, наш город тоже для нее особый: здесь воевал ее отец Василий Акимов. Перед войной он служил в Брестской крепости, но за несколько дней до 22 июня 41‑го его отправили в Грозный. Василий Никитович от Сталинграда дошел до Берлина.

Лидия Васильевна показала несколько старинных вещей, которые сохранились в «Дарьином доме», несмотря на то, что здесь после революции был жилой коммунальный дом. Сохранилась и деревянная трость. Она явно привезена в село откуда‑то, у местных тогда покупных точно не было – обходились самодельными.

– А эта, посмотрите, с резьбой, покрыта лаком, наконечник резиновый. Может, это батюшка Иоанн оставил ее в один из приездов в Суру? – говорит Лидия Васильевна.

Монастырь в Суре большевики закрыли в начале 20‑х. Никольский храм почти полностью был разрушен, в Успенском сделали склад… Но в конце 90‑х началось возрождение этого святого места. Православная вера, которой св. пр. Иоанн Кронштадтский отдал всю свою жизнь без остатка, оказалась сильнее времени. С каждым годом сюда, на родину святого, приезжает все больше паломников.

И каждый из них может увидеть здесь небо, которое опускается на землю. Просто надо уметь видеть и понимать увиденное.

Поделиться в соцсетях