Свети, звезда Рождества

Где и как Волгоград празднует святки

Таинственная звезда в ночном небе, ватаги румяных детей с мешочками для рождественских лакомств, огоньки свечей – так представляются Святки по старинным открыткам. Да и сейчас люди с удовольствием соблюдают некоторые святочные обычаи отцов и дедов.

По канонам православия Рождество далеко не праздник живота. На Святках принято подавать милостыню, помогать бедным, обмениваться дарами и колядовать – петь особые стихи, прославляющие Христа, показать удаль в традиционных русских играх и зимних забавах. Дом православных семей украшен игрушечным вертепом, фигурками ангелов, рождественскими звездами. Повсюду доносится аромат корицы и ванили, рождественских пряников, печенья, шоколада. Люди веселятся и ходят друг к другу в гости.

Самыми приятными моментами были и остаются всеобщее веселье, теплые встречи, угощение, подарки, прием христославов, искренние пожелания и забота о нуждающихся. Именно этим хлопотам с легким сердцем предаются все, кто духовно готовился к празднику и находился в предвкушении встречи Родившегося Спасителя.

По наивным народным поверьям, Святки – загадочное время, когда небо и земля как никогда близко сходятся друг с другом. Наши предки думали, что в эти дни в наш мир заглядывают души умерших, а в полночное время рядом с человеческим жильем гуляет и нечистая сила. Ее было принято задабривать, а заодно просить исполнения заветных желаний. У паранормальных сил суеверные люди чего только не просили – кто богатого урожая, кто красивого жениха, кто денег.

Нет числа особых примет и гаданий, которыми до сих пор увлекаются молодые незамужние девушки. Все хотят немного заглянуть в свое будущее и погадать на судьбу, удачу, любовь.

Церковь категорически против святочных гаданий, но наверное эта традиция неистребима.

Главные праздничные даты на Святках – Рождество (7 января), Васильев день (14 января, или Старый Новый год), Крещение (19 января).

Со Старым Новым годом связано много народных примет: если в этот день много снега, то летом жди хороший урожай, а вот если тепло, то лето будет дождливо и пасмурно. Если ночь с 13-го на 14-е звездная, то в грядущем году будет хороший урожай ягод. А чтобы не провести год в долгах, нельзя никому одалживать ничего.

В праздничные дни театр «Благодатное небо» даст еще несколько спектаклей. 14 января на сцене кинотеатра «Родина» состоится два показа спектакля «Снеженика» по мотивам русской народной сказки «Морозко», начало в 12.00 и 14.30.

Традиционный фестиваль «Рождественские встречи» проводится в Красноармейском районе 11-й год подряд. Финальный галаконцерт начнется 12 января в 14.00 в ДК «Царицын». Участники представят вокальные и танцевальные номера, в холле будет работать выставка декоративно-прикладного творчества.

Украшением рождественских дней обещает стать первый хоровой собор для дошкольников. Он впервые пройдет 14 января в 12.00 в храме Рождества пресвятой Богородицы Красноармейского района. Песнопения, посвященные празднику, исполнят воспитанники 37 детских садов Волгограда. Музыкальные руководители дошкольных образовательных учреждений прошли специальную богословскую и педагогическую подготовку. Всего в хоровом соборе примут участие около 400 детей и более полутысячи родителей.

А 15 января в ДК «Химик» православный театр имени Игоря Талькова, действующий при Казанском соборе, представит спектакль «Серафим Саровский» по поэме Максимилиана Волошина. Начало в 14.00, вход свободный.

Завершает Святки великий праздник Крещение Господне. Утром обязательно проводят праздничную службу, но проходит она не как обычно во все праздники, а на водоемах, где предварительно сделана прорубь в виде креста. После службы весь народ обычно окунался в прорубь, чтобы очиститься, а женщины еще и набирали святую воду, которая, по их мнению, являлась целебной. После этого все торопились домой к праздничной трапезе.