Светлана Казаченок: «Губернатор взялся за давно назревшие проблемы в сфере культуры»

Член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист России Светлана Казаченок считает, что вопрос наведения порядка в сфере культуры назрел давно: кто-то может получать из бюджета сотни миллионов и бесплатно раздавать билеты на свои спектакли, а кто-то получает зарплату на уровне МРОТ.

Сегодня, 20 июля, Общественная палата региона обсудила итоги проверки «Нового экспериментального театра» – госучреждения, подведомственного областному комитету культуры. На заседании неожиданно появился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, и разговор вышел за рамки конкретного случая – эксперты говорили о ситуации в сфере культуры в целом. В частности, было решено, что в Волгоградской области будет разработана единая концепция развития культуры. Такую задачу профильным ведомствам поставил Андрей Бочаров. Также по его поручению во всех учреждениях культуры пройдут проверки, поскольку характер выявленных в НЭТе нарушений типичен и для других театров.

Напомним, аудиторы областной КСП в июле завершили комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности НЭТа и выяснили, что в госучреждении штат сотрудников был завышен почти в два раза. Это позволяло начислять ведущим артистам и руководству театра многомиллионные премии, а зарплаты завышать в пять раз. Так, директор (он же главный режиссер и худрук) Отар Джангишерашвили только за одну постановку выписал себе 4,5 млн рублей авторского гонорара. Однако такое распоряжение финансами возможно только в частной организации – в госучреждении критерии финансирования строго расписаны и согласованы с Бюджетным кодексом. Много вопросов у аудиторов возникло к проведенным в НЭТе госзакупкам и нецелевому расходованию бюджетных средств.

Губернатор отметил, что, судя по отчету КСП, в отдельно взятом госучреждении культуры много лет бесконтрольно расходовались сотни миллионов рублей – такая ситуация просто недопустима.

Заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин после выступления Андрея Бочарова признал, что «губернатор поставил нас в неловкое положение – сам рассказал всю программу развития культуры».

– Впервые слышу такое объемное программное выступление по сфере культуры от губернатора, – отметил Александр Вязьмин.

В свою очередь председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Светлана Казаченок отметила, что в регионе давно назрела необходимость реформирования сферы культуры. Однако обычные принципы здесь уже неприменимы.

– Необходимо провести комплексный анализ того, что у нас сейчас происходит в этой сфере, в том числе относительно обратной связи со зрителем, понять, какое место занимают наши культурные учреждения в России по посещаемости, гастролям и только тогда поставить цели и задачи, – считает эксперт. – Важно заложить концепцию не только государственной поддержки, но и общественной. Кроме того, нужно проработать и правовую базу в этом направлении.