Светлана Казаченок: «Избирательная кампания в нашем регионе прошла достойно»

К выборам 18 марта Волгоградская область подошла без серьезных нарушений, отмечает председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. Причем впервые в день голосования будут работать общественные наблюдатели, для которых даже составлен специальный этический кодекс.   

– Общественные наблюдатели возложили на себя большую и серьезную ответственность, – подчеркнула Светлана Казаченок. – С ними была проведена достаточно большая работа экспертов Общественной палаты РФ и Общественной палаты Волгоградской области. Важно было, чтобы все знали основы избирательного законодательства, поэтому был составлен этический кодекс общественного наблюдателя. Ни в коем случае нельзя допускать какой-то политизированности, предпочтения интересов того или иного кандидата. Очень важно быть эмоционально выдержанными, объективными и безупречными. И при этом, если будут какие-то нарушения законодательства, непосредственно быстро реагировать на них.

Общественный наблюдатель должен контролировать весь избирательный процесс. Первый этап избирательной кампании, как отмечает Светлана Казаченок, прошел достаточно успешно и достойно, без нарушений.

– Никто не обращался с заявлением и жалобой, избирательное законодательство в нашем регионе не нарушалось, – подчеркивает Светлана Казаченок. – Единственным источником власти в России является многонациональный народ, и самым непосредственным выражением воли народа как раз и являются свободные выборы и референдум. Важно, что доверие к избирательной системе у граждан достаточно высокое. Оставить его на этом же уровне возможно, если не будет нарушения избирательных прав как со стороны граждан, так и со стороны членов избирательной комиссии и кандидатов, которые баллотируются на пост президента.

В Волгоградской области большая часть избирательных участков будет располагаться на первом этаже. Это продиктовано заботой о каждом гражданине и жителе Волгоградской области. Очень важно, отметила общественница, чтобы они выразили свою волю. Любой гражданин также может обратиться в избирательную комиссию с заявлением о голосовании на дому.

– Впервые в предстоящих выборах любой гражданин может выбрать избирательный участок и проголосовать. Не с помощью открепительного талона, получение которого связано с какими-то процессуальными сложностями, а самостоятельно выбрать избирательный участок, – пояснила Казаченок. – Это важно, поскольку помогает реализовать право на свободу выборов.

Напомним, вместе с выборами Президента РФ в нашем регионе 18 марта пройдет референдум, на котором волгоградцам предлагается решить, по какому времени они будут жить дальше. Вариантов два: оставить текущий московский часовой пояс или перейти на местное (плюс один час).

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях