Светлана Казаченок: «Общественный контроль существует, чтобы помогать в создании комфортной среды»

Фото: opvo.volganet.ru
Сегодня Андрей Бочаров поддержал начинания Общественной палаты Волгоградской области в сфере усиления контроля в муниципалитетах. В каждом районе будет создан свой собственный общественный орган при руководителе.

Председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок считает, что нужно навести порядок в работе общественных органов на местах:

– Вопрос общественного контроля в районах Волгоградской области сейчас стоит очень остро. Андрея Бочарова, когда он давал нам поручение посетить муниципалитеты, интересовало реальное состояние дел, взаимодействие органов власти с представителями общественности: какие актуальные вопросы обсуждают власть и НКО, власть и граждане. Наши поездки показали, что далеко не везде ситуация такая, как хотелось бы. Например, где-то чиновники, участвуя в Общественных советах, «контролируют сами себя». Общественный контроль существует, чтобы выявлять спорные моменты, искать пути их обсуждения, помогать создавать комфортную среду для граждан, помогать администрации решать вопросы, которые сегодня интересуют жителей.

В одном из районов инспекция выявила два Общественных совета, которые не координировали друг с другом свои действия. В результате глава района недополучал важную информацию.

– Важно, что при каждом главе должен быть один коллегиальный орган, состоящий из представителей общественности. Поскольку это Общественный совет, естественно, там не должно быть никаких чиновников. Общественность должна формировать этот совет как минимум на 50 процентов, – подчеркнула Светлана Казаченок. – И этот принцип должен быть единым для всех муниципальных образований.

Поделиться в соцсетях