Светлая седмица: от Пасхи до Красной горки

  • Андрей Бочаров на пасхальном богослужении в Казанском соборе
  • Светлая седмица: от Пасхи до Красной горки
  • Икона Божией Матери «Живоносный источник»
  • Светлая седмица: от Пасхи до Красной горки
  • к врезу про колокола
  • Светлая седмица: от Пасхи до Красной горки
  • Светлая седмица: от Пасхи до Красной горки
Православные христиане отметили 16 апреля Пасху, или Воскресение Христово – «праздников праздник и торжество из торжеств», как называет его церковь. Это самое главное православное событие, которое отмечается 38 дней, а учитывая сам день Пасхи и день отдания, – 40 дней. Столько Спаситель пребывал на земле до Своего Вознесения. Особо выделяется первая пасхальная неделя – Светлая седмица.

Эти дни считаются как бы продолжением Пасхи, длится седмица до Фоминой недели. В эти дни нет привычного для православных христиан поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной».

Отменяются и земные поклоны на службе. Читается краткое молитвенное правило – пасхальные часы, верующие стараются чаще бывать в храмах и причащаться Святых Христовых Тайн. Часы Святой Пасхи – это молитвы, которыми в пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед литургией.

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день, в праздник Вознесения Господня) православные встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

В пятницу Светлой седмицы празднуют память иконы Божией Матери «Живоносный источник», и после литургии совершается освящение воды. На следующий день, в Светлую субботу, верующим раздается артос. На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.

Каждый день после литургии верующие обходят храм праздничным крестным ходом, который сопровождается трезвоном – особым пасхальным колокольным звоном. В Светлую седмицу на столах у верующих по древней традиции бывают освященные куличи, яйца и пасхи. По завершении этой недели церковь продолжает праздновать Пасху, но с уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня.

А еще Светлая седмица называется Звонильной неделей: все желающие могут подняться на колокольню и попробовать себя в звонарном искусстве. Пасхальный звон имеет особое название – «трезвон». Это наиболее сложный из видов звона, он назван так, потому что состоит из трех частей с небольшой паузой между ними.

«Принести как можно больше добра в мир…»

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно приходили на богослужение. VI Вселенский собор постановил: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся».

– Эти дни наши прадеды святили особыми делами благочестия, милости и благодеяний, – отмечает священник волгоградского храма Всех Святых на Мамаевом кургане Вячеслав Патрин. – Как Господь Своим Воскресением освободил нас от уз греха и смерти, так и цари прощали узников и освобождали их (но не уголовных преступников). В эти дни христиане старались особенно усердно и много помогать нищим и бедным. Принято было делиться с ними едой, приготовленной для праздничного пасхального стола, чтобы радость Воскресения Христова испытали все люди – и богатые, и бедные.

Нам, живуим в XXI веке, нужно помнить о том, что сохранено и заповедано нашими мудрыми прадедами. Прийти на службу в дни Светлой седмицы могут очень многие. Известны многочисленные примеры того, что верующие берут отпуск или отгулы, только чтобы в эти дни быть в церкви. А уж если вы не работаете, постарайтесь прийти в храм Божий, чтобы еще и еще приобщиться к Светлому Воскресению Христову, всем сердцем, всей душой радуясь этому величайшему событию в истории человечества. Постарайтесь навестить тех, кто одинок, кто болен, кто находится в трудной жизненной ситуации. По возможности сделайте подарки, особенно детям. Радость ребенка дороже любых денег. В эти дни нужно стремиться принести как можно больше добра в мир. Откажитесь от тех дел, которые можно отложить. Порой в самый день Пасхи люди идут работать в огород, считая, что нельзя пропустить ни один весенний день. Господь даст нам еще время для труда. А в пасхальные дни должна возрадоваться и потрудиться душа наша. Многие считают, что в Пасху обязательно нужно сходить на кладбище. Это ошибка. На кладбище мы пойдем на Радоницу. Именно этот день установлен Церковью для поминовения почивших близких.

КСТАТИ

В Госдуме РФ обсудят возможность сделать Светлый понедельник выходным. Авторы инициативы предложили внести изменения в статью 112 Трудового кодекса «в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он «разработан в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника». Авторы инициативы полагают, что установление выходного в Светлый понедельник «позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период».

DNG

Поделиться в соцсетях