Светлоярские волонтеры специализируются на добрых делах

У светлоярцев есть все основания считать, что их молодежь – одна из лучших

Вот уже несколько лет в районе существует мощное волонтерское движение, объединяющее школьников и подростков, главная цель которых – помогать людям.

Районный волонтерский центр базируется в молодежном центре «Электроник» и имеет свои филиалы в каждом из восьми сельских поселений района. Как рассказывает директор «Электроника» Елена Коломинова, в их «штаб-квартире» около 50 постоянных волонтеров, то есть тех молодых людей, кто принимал участие как минимум в трех масштабных мероприятиях, и еще около 100 в филиалах. А тех подростков, которые приходят сюда эпизодически, даже невозможно подсчитать.

– Мы рады всем! – утверждает заместитель директора МЦ «Электроник» Дарья Бойко. – Да, не каждый может стать волонтером, у кого?то на волонтерскую деятельность просто элементарно не хватает времени из?за большой нагрузки в школе, ведь наши волонтеры в большинстве своем школьники. Но даже одно доброе дело – это уже хорошо.

А добрых дел на счету юных светлоярских добровольцев немало. Например, очень серьезно они занимаются так называемым спортивным волонтерством. Несколько лет назад в Светлом Яру открыли ФОК, где стали проводить соревнования даже международного уровня. А юным волонтерам районные власти доверяют встречать и сопровождать спортивные команды, следить за порядком на спортивных площадках, помогать тренерам и судьям. И получается это у ребят так хорошо, что недавно их приглашали в Волжский – поработать во время соревнований по тхэквондо. А некоторые светлоярские добровольцы побывали на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

Но одними спортивными состязаниями интересы волонтеров не ограничиваются. Ни одно большое мероприятие в районе не проходит без их участия. Они раздают на улицах георгиевские ленточки, принимают самое активное участие в праздновании Дня России, проводят патриотическую акцию «Мать солдата», посвященную памяти воинов-интернационалистов, шефствуют над ветеранами Великой Оте-

чественной, в рамках районной акции «Добрый сосед» помогают всем тем, кто в этом нуждается, тесно сотрудничают с районной библиотекой. На счету волонтеров большое количество всевозможных флешмобов и мероприятий, направленных на профилактику наркомании и даже компьютерной зависимости. И каждый раз это проходит так ярко и зрелищно, что число желающих стать волонтерами увеличивается из месяца в месяц.

Один из них – Степан Коломинов. Степа признается, что пришел в волонтерский центр, послушав друзей-одноклассников:

– Они рассказывали, как постоянно ездят на разные мероприятия, приобретают новые интересные знакомства. Я послушал и позавидовал. Теперь я тоже в этой команде: принимаю участие в спортивных соревнованиях и флешмобах. А самое главное – помогаю людям!

Юная Лиза Зенкина живет в Райгороде, однако ни одно мероприятие даже в райцентре без нее не обходится. А последние три года Лиза, приезжая по путевке в муниципальный детский оздоровительный лагерь, работает здесь стажером – помощником вожатого во время проведения профильной смены «Лидер» для таких же, как она, активных ребят.

– То, чем мы занимаемся, – это круто! – считает Лиза. – Вот была акция на День России, так я викторину проводила, мы писали на плакатах, что такое патриотизм, рисовали матрешек. Да чем мы только ни занимаемся – старикам помогаем, для детских домов игрушки собираем! И гордимся этим.

В сентябре в районе прошел районный слет юных волонтеров. Планов у них – громадье, а желания безвозмездно работать на пользу землякам – еще больше.

Фото автора.