Светлый Яр получит собственную экологическую программу

  • Светлый Яр получит собственную экологическую программу
  • Светлый Яр получит собственную экологическую программу
Район, в котором сосредоточены крупнейшие предприятия региона, будет развиваться с учетом экологических требований жителей. Об этом сегодня сообщили в ходе выездного совещания глав структурных подразделений обладминистрации, которое прошло в поселке Светлый Яр.

Позитивные перемены видны всем

Руководители профильных комитетов администрации региона встретились 5 апреля с жителями Светлоярского района и обсудили стратегию развития этой территории. Кроме реализации экологических мероприятий, муниципальный район намерен увеличить собственные доходы до 1 трлн рублей, развить предпринимательство и животноводство, перевести теплоснабжение на блочно-модульные котельные, модернизировать медицинскую базу и озеленить территорию. Возможно, региональные власти утвердят проект строительства в поселке и собственной километровой набережной. 

Совещание в таком формате, когда главы областных комитетов непосредственно на территориях обсуждают с жителями их будущее, в регионе проходит во второй раз. Ранее чиновники уже побывали в Михайловке. Формат интересен тем, что отраслевые руководители обладминистрации озвучивают свое видение и выслушивают обратную связь. Сегодня одновременно прошли сразу 18 приемов, на которых выслушали 160 человек, сообщил председатель комитета по делам территориальных образований Владимир Марченко.

Светлоярский район имеет хорошую динамику по нескольким показателям в сравнении с 2016 годом. Идет рост заработной платы по обрабатывающим производствам – 140,9%, соответственно, увеличиваются поступления по НДФЛ – 108,5%. Растет объем отгруженных товаров собственного производства – 133%, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, овец и коз – 104,7%. Сокращается безработица, отметила руководитель комитета экономического развития Галина Быкадорова.

Сейчас доходы района в консолидированный бюджет области составляют 774,1 млн рублей.

− В 2000 году это было 150 млн рублей. А почему бы не поставить задачу выйти на 1 млрд рублей? − отметил вице-губернатор Александр Дорждеев. −  Все необходимые ресурсы − промышленные и сельскохозяйственные − для этого в районе есть.

Кстати, район достиг хороших показателей по развитию малого и среднего бизнеса: плюс 201 компания только за 2017 год. Здесь реализуются три концессионных соглашения в системе водоснабжения и 14 инвестпроектов.

Дышать станет легче

Самый больной вопрос для светлоярцев – экология. Здесь работают крупнейшие предприятия, которые дают серьезнейшую нагрузку на природу.

− Порой мы с детьми не можем выйти на улицу, так сильно загрязнен воздух, − говорит местная жительница Ирина Приходченко. – Переживаем и за ликвидацию пруда-накопителя, смотрим, чтобы это все было по проекту и под контролем. Мы здесь и так живем в очень тяжелых условиях. Хотя сейчас уже закрыли некоторых нарушителей экологических норм и все-таки стало легче дышать.

Мыслей переехать у Ирины не возникало, и даже наоборот, она стремится навести порядок на земле, где родилась и выросла. Есть планы открыть собственную стоматологическую клинику и предложить местным клиентам качественную услугу с применением самых современных технологий. По ее словам, если заняться экологией, отремонтировать дороги и озеленить территорию, их район станет очень комфортным для жизни.

Району нужна собственная экологическая программа, считают жители. Их идею поддержал Александр Дорждеев, который предложил разработать документ с учетом научной базы и пожеланий светлоярцев. Все должно быть прозрачно, заключил Дорждеев.

Кстати, в районе будет восстановлен лесной питомник, который даст саженцы для улиц и парковых зон поселка. Руководство района предложило областным властям построить и километровую набережную в райцентре. Проект обойдется в 30 млн рублей, 10 млн готов выделить район, еще 20 млн рублей можно привлечь в рамках федеральной программы.

− Конечно, нужно поддержать проект, − отметил Александр Дорждеев. − Нельзя жить на Волге и не иметь набережной.

У руководства области есть планы не только по благоустройству − комитет ЖКХ предложил проект модернизации системы отопления. Сейчас тепло в поселок подается от близлежащей ТЭЦ, но сети проходят по поверхности и теряется много тепла, а на изношенную изоляцию труб требуется около 700 млн рублей. В перспективе необходимо переводить жителей на блочно-модульные котельные, считает глава областного комитета по ЖКХ Олег Николаев. Такое отопление экономичнее и менее затратное в эксплуатации.

В ближайшее время будет решен вопрос по качественному водоснабжению и газификации некоторых поселков Светлоярского района. Что касается системы здравоохранения, то и здесь светлоярцев ждут изменения − планируется закупить медоборудование и сделать ремонт местных медучреждений.

В Светлом Яре вырастет хлопок

У аграриев района есть перспективы, считает руководитель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Для этого нужно провести обследование неиспользуемой земли, а это 61 тыс. гектаров, и пересмотреть ее назначение. Часть можно перевести под пастбища и высадить многолетние травы, что позволит увеличить поголовье скота. Активнее нужно использовать и систему мелиорации: сейчас задействовано 3,3 тыс. гектаров при возможностях системы в 8−12 тыс. гектаров.

В нашем регионе выведен специальный ультраскороспелый сорт хлопчатника, и эта высокомаржинальная культура может выращиваться на территории Светлоярского района. По оценке Иванова, район очень выгодно расположен и имеет короткое логистическое плечо (расстояние от пункта загрузки до пункта выгрузки). Необходимо использовать это преимущество, подчеркнул глава сельхозкомитета.

В целом у района есть отличные перспективы развития, совпало мнение и у местных жителей, и региональных властей. 

Комментарии

Да, блин, опять всё не так! Жители хотят что бы их услышали! А то что сегодня было в Светлом Яре - ЦИРК!!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях