Светлый Яр – «село без года основания»

«Ниже Сарепты, недавно построенная на Волге деревня Лучка, которая за бывшей почтовой станцией, называлась «Татьяновка» или «Светлый Яр» (чистый берег). Последняя лежит в 12 верстах от Сарепты, и имя которой произошло от высокого пологого берега, на котором она находится». Это первое письменное упоминание о Светлом Яре принадлежит перу известного немецкого географа и ботаника Петра Симона Палласа, путешествовавшего по России в 1793г.

Надо сказать, что даты основания Светлого Яра (с. Лучка) в ряде источников – разные. В некоторых его вообще называют «село без года основания».

Со времени основания села и до времени перенесения на новое место в 1833 г. в архивных документах и картах оно называется Светлым Яром, оно же Татьянинское (или Татьянка). Причем, название Татьянинское является первичным. После переселения старое название села уже нигде не значится, а появляется новое – Лучка. Именно оно упоминается в документах и справочниках до 1918 г. Его происхождение объясняется местом, где село располагалось – берег имел форму излучины.

Самые достоверные сведения об основании села содержатся в письме Саратовского губернатора Беликова к астраханскому губернатору князю Дмитрию Васильевичу Тенишеву от 27 августа 1804 г. Но сначала – предыстория его написания.

Именным указом императрицы Екатерины II от 5 мая 1785 г. Кавказское наместничество образовалось из двух областей – Астраханской и Кавказской. Вслед за этим началось интенсивное заселение Астраханского края и южных территорий России, в том числе на дорожных трактах от Царицына на Кавказ и от Царицына до Черного Яра. Всем крестьянам, желающим переселиться в Кавказское наместничество, Кавказская казенная палата определила место поселения и обеспечила необходимым земельным наделом. Но вскоре после основания села начались земельные споры с калмыками, кочевавшими в поволжских степях. Больше всего было споров из-за прогонов скота к Волге, когда страдали крестьянские посевы. Для разрешения этих споров и разграничения земель в 1803 г. был назначен особый чиновник, для обозрения спорных земель и выяснения дела во всех подробностях. Таким образом, был подготовлен проект, по которому калмыкам были выделены прогоны к Волге там, где удобнее было для поселян.

А теперь вернемся к письму губернатора Беликова. Вот что он пишет:  «В 1785 г. бывший в Саратовской и Астраханской губернии генерал-губернатор Потемкин, имея в предмете облегчить торговые транспорты, курьерские и всякие партикулярные проезды из Царицына на Кавказскую линию и в город Черный Яр, предлагал палате поселить на обоих трактах при почтовых станах сходцев из других губерний и поляк. Вследствие чего директором экономии из разных мест и из города Царицына со ссудою из казны на каждый двор по 25 руб. водворены по Кавказскому тракту селения Чапурники, Цаца, а по черноярской дороге при Татьянинской и Поповицской почтах – слободы Светлый Яр и Райгородок».

Русская колонизация Астраханского края в 17-ом – начале 18-го века шла медленно. До середины 18-го века сельское население состояло в основном из вольных переселенцев – беглых крестьян и раскольников из Полтавской, Харьковской и Воронежской губерний. Край оставался малонаселенным. Не проявляло особых усилий по заселению окраины и правительство. Его роль сводилась к тому, чтобы не мешать появляться здесь вольным переселенцам. Дело дошло до того, в конце 1730-го года, вопреки своей крепостнической политике, в центральных районах России правительство предписывало: «…с Астрахани и Саратова в верховые города посадских людей (бежавших на низовья Волги самовольно) не возвращать».

А уже 19 марта 1745 г. правительственный указ в отношении этих сходцев гласил «...не вывозить и не высылать, и учинить их свободными, а дать им от Астраханской губернской канцелярии указанные пашпорты, для найма к работам добровольной ценой».

Такими вольными беженцами из разных губерний России и Украины и пополнялись селения Нижнего Поволжья. Большая их часть была неразрывно связана с рыбными промыслами и считалась рыбацкими поселками (ватагами).

До 1765 года все поселения вдоль Волги возникали как рыбацкие села. С 1730 по 1769 годы по Московско-Астраханскому тракту, между Царицыным и Черным Яром для прекращения разбойничьих нападений на суда и караваны, для сопровождения почты и государственных чиновников были основаны на каждых 25–30 верстах казачьи кордоны (форпосты) и почтовые станции при них (для смены лошадей и отдыха). К концу века между Царицыным и Астраханью насчитывалось 16 таких форпостов. Светлый Яр был основан между Татьяновским и Поповицким форпостами.

Поделиться в соцсетях