Свобода молчания

Редакционным заданием мне поручено делать обзоры обсуждаемых тем в Интернете. При этом главным является нахождение в них общих мест. Признаться, эта неделя удивила особенно. Удивительное состояло в том, что между делом Навального и гей-парадом в Германии, фото которого активно обсуждают в России, сразу же нашлось общее основание – свобода слова. Впрочем, обо всем по порядку.

25 июня в самом центре Берлина прошел так называемый гей-парад. Мероприятие по некоторым оценкам собрало более 700 тысяч участников (по словам блогера zyalt (Илья Варламов), большинство из них отнюдь не являлись представителями нетрадиционной сексуальной ориентации (в интернете принято относить их к так называемому ЛГБТ-сообществу, т.е. сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). Мэр Берлина (кстати, тоже гей) приветствовал собравшихся и прошел с ними по центральным улицам Берлина. Эти фото облетели весь мир и вызвали бурную реакцию. Кто-то приветствовал и одобрял участников шествия, высказываясь в том ключе, что пора бы узаконить права секс-меньшинств на брак. Противники подобных мероприятий парировали, что у геев и лесбиянок и так уже прав больше некуда. Так, например, секс-меньшинства Канады потребовали отставки мэра Торонто, отказавшегося приветствовать участников аналогичного парада. Геи же парировали, что в России подобные мероприятия вообще не разрешают, а на несанкционированные акции в большом количестве приходят «поучаствовать» сотрудники ОМОНа и радикальные националисты, что крайне плохо заканчивается для представителей ЛГБТ-сообщества. Высказал свою позицию и популярный блогер, а также журналист РИА Новости Николай Троицкий (kutuzov): "Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище". Буквально через несколько часов в адрес редакции РИА Новости поступило письмо, в котором несколько геев потребовали увольнения Троицкого. И в РИА Новости уволили известного журналиста. Так в очередной раз было развеяно два мифа: российское общество и государство поощряет гомофобию; блоги – это личное пространство их пользователей.

Рискуя потерять работу, я все-таки тоже выскажу свое отношение к тому, что именуется гей-парадом. Я, честно, не понимаю их назначения. Я не понимаю демонстрации этой пошлости. Я не понимаю ни мужского, ни женского гомосексуализма. Потому что для меня это просто неприемлемо. Демонстрация своих сексуальных отношений однополых пар, бисексуалов и трансгендеров из свободы превратилась во вседозволенность. Парад стал формой пропаганды превосходства ЛГБТ над гетеросексуалами. Видимо, это действительно упадок нашего общества. А свобода слова постепенно превращается в диктатуру довлеющего мнения.

И еще о свободе слова. 30 июня Конституционный суд России признал за чиновниками право выражать свое личное мнение по тем или иным вопросам, а также критиковать свое начальство. За день до этого события бывший вице-губернатор Кировской области, а ныне вице-губернатор Калининградской области Сергей Карнаухов в беседе с журналистом издания «Русский репортер» рассказал, что именно он инициировал уголовное дело против Алексея Навального, экс-советника губернатора Кировской области Никиты Белых. Карнаухов объяснил данное деяние тем, что Навальный является «проектом США» и мог представлять угрозу для России. А уже 1 июля Сергей Карнаухов подал в отставку. Официальной версией явилось увольнение по собственному желанию в связи с семейными проблемами. Источники издания «Русский репортер» сообщили, что отставка была вызвана именно интервью о Навальном. Позиция Карнаухова не понравилась… в Кремле. Любопытно, что сам Навальный позиционирует себя как активный оппонент Кремля и постоянно обвиняет властную элиту в зажиме свободы слова в нашей стране. Интересно, будет ли в данном случае Алексей Навальный защищать право на свободу слова Сергея Карнаухова? Думаю, что нет. А остальным чиновникам рекомендую задуматься о том, что и как они могут сказать журналистам, и какую кару за это понести. Ведь даже критикуя оппозиционеров, они рискуют нарваться на санкции со стороны главного арбитра всех дискуссий и конфликтов – государства. А оно действительно должно быть слепым проводником интересов граждан и соблюдать баланс.

Одной из фотографий, которая возмутила меня до глубины души и привела в бешенство, было фото российских гей-активистов, позировавших на фоне танка Т-34. Таким образом они пытались увязать борьбу за права геев с подвигом советских солдат. Думаю, никто из тех, кто брал Берлин в мае 1945-го не задумывался о том, что вместо красного знамени, их подвиг попытаются украсить радужным знаменем гей-активистов, так сильно ныне ратующих за свое превосходство над другими и активно затыкающих рты несогласным с ними.

Поделиться в соцсетях