Своей дорогой

В регионе будет собственное предприятие по ремонту трасс

О такой возможности заявлено на заседании Общественной палаты региона. На встречу по поручению губернатора Андрея Бочарова пришел председатель облкомтранса Анатолий Васильев, чтобы обсудить со специалистами стратегию развития отрасли.

Глава транспортного комитета озвучил первые итоги дорожного ремонта, а общественники подняли вопрос о необходимости создания местной подрядной организации, которая позволит уйти от контрактов с иногородними компаниями.

Инициатива актуальна еще и в связи с тем, что объем работ на волгоградских магистралях за последние два года увеличился в несколько раз. Сегодня, по словам Анатолия Васильева, основное внимание сосредоточено на ремонте въездных путей в Волгоград, на областных трассах и мостах.

– В ближайшей перспективе планируется соединить улицы Электролесовскую и Кирова, что серьезно позволит снизить нагрузку на 2-ю Продольную магистраль, – заявил глава облкомтранса. – А в 2018 году начнется строительство объездной дороги, длина которой составит 46,8 км.

Напомним, что по итогам проведенных губернатором Андреем Бочаровым переговоров с представителями профильных федеральных министерств региону выделено дополнительно 650 млн рублей по системе «Платон» и 597 млн – от сбора акцизов на топливо.

Участники встречи согласились с представителем региональной администрации в том, что волгоградская дорожная отрасль постепенно выходит из затяжного системного кризиса «нулевых» годов. Ситуацию удалось стабилизровать – теперь регион в рамках стратегии губернатора Бочарова планомерно движется вперед в реализации дорожных объектов. К примеру, в Волгограде открыт тоннель-долгострой на Тулака, реконструируются шоссе Авиаторов, проспект Жукова, Комсомольский путепровод, ремонтируются участки областных трасс, начали строиться сельские дороги.

Одновременно, считают общественники, надо проработать вопрос создания собственного предприятия по ремонту магистралей. Пока подрядчики на волгоградских трассах – в основном иногородние. И значительные налоги уходят в бюджеты других регионов.

P. S. Кстати, когда верстался номер, стало известно: глава региона объехал проблемные волгоградские мосты и обозначил план работ по каждому. Подробности – в номере «ВП» в субботу 2 июля!