Священник, который живет на крыше

Несколько лет бывший иеромонах добивается от коммунальщиков ремонта кровли. "Дорогая "Волгоградка"! Обращаюсь к вам как к последней инстанции и очень надеюсь на помощь. Дело в том, что из-за постоянного притока талой воды, сочащейся между плитами перекрытия, в моей квартире разбухли и не закрываются деревянные двери, искрит электрическая распределительная коробка над входной дверью. Даже выйти в магазин – проблема, не на кого оставить жилье. Помогите обязать коммунальщиков починить мою текущую крышу. На мои просьбы они не реагируют".Сергей Банкин, Волгоград

Без тепла

Когда-то Сергей Михайлович был уважаемым человеком. Закончил Московскую духовную семинарию, служил в монастыре Нижегородской области. А потом случилась беда – по вине соседей в его доме в Арзамасе произошел пожар, сгорело все имущество. Сергей Банкин успел спасти только документы и уже слегка подпаленные фотографии. И приехал в Волгоград к родному брату. Это единственный родственник Сергея Михайловича.

– Больной мой братишка, за ним глаз да глаз нужен, вот я и остался жить с ним в квартире. Сначала меня определили на службу в Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь в Ольховском районе. Раз в месяц я приезжал к брату, оплачивал квартиру, сам он в силу заболевания и образа жизни этого делать не мог. Но служба в монастыре дохода не приносила, а расходы были приличные. До пенсии мне уже осталось недолго, на сберкнижке есть сумма, собранная от пожертвований. Думаю, что дотяну, – рассказывает Сергей Банкин.

Квартиру № 56 на улице Новорядской в Дзержинском районе стало затапливать года три назад. Сначала бывший священник сам взбирался на крышу и чистил снег. А последнее время сил на такие подвиги стало уже не хватать. Поднимается наверх только посмотреть, все ли там в порядке. Возраст свое берет. Да и, собственно, для чего существуют эксплуатирующие жилищно-коммунальные организации, которые регулярно выставляют счета жильцам за обслуживание их домов? В том числе – латание кровли и снегоуборку.

– Теперь вот занимаюсь замазыванием трещин в потолке и сторожу квартиру, пока брат в больнице. Я бы поехал на прием к руководителям города, но не имею такой возможности, – продолжает Сергей Михайлович. – Я ведь даже к дверям боюсь прикасаться, они бьют током. Приходили на днях работники ООО УК ЖКХ Дзержинского района, после моей настойчивой просьбы снег почистили, даже что-то там разогревали горелкой на крыше. А наледь осталась. И толь протекает. Чуть оттепель – вода течет ручьями. И дверь моя никого не интересует. Походили, посмотрели, даже не заметили, что в ванной комнате батареи отопления нет. Кто-то в свое время больному брату прикрутил два крана на стояках для сброса воды, так и бросил. Счета оплачиваю, а тепла-то нет.

Теория и практика

Три года назад Сергей Михайлович собирал подписи жильцов с просьбой отремонтировать крышу. Говорит, что работы были выполнены, а вот качество оставляло желать лучшего, ведь в первую же зиму и потекло между плитами. Кому жаловаться на промокшие двери, проводку – уже и не знает. И очень боится, что когда вновь ударят морозы, все покроется льдом.

– Первое, что должен сделать человек, оказавшийся в подобной ситуации, это обратиться с заявкой в свою управляющую компанию, – дает рекомендации исполняющая обязанности заместителя начальника инспекции госжилнадзора Волгоградской области Татьяна Гордеева. – Если реакции нет, то следует писать обращение в надзорный орган, а именно – в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. Параллельно возможно подключение совета многоквартирного дома, если он, конечно, создан и активен в своей работе. Надзорный орган обязан выйти с выездной проверкой и выдать предписание управляющей компании об устранении нарушений. Если вторая проверка по истечении установленных сроков не дает результата, надзорный орган направляет иск в суд о понуждении эксплуатирующей организации принудительно исполнить указанные работы.

Это в теории. Но у священника Сергея Банкина ситуация нестандартная. Родственников нет, за открытой квартирой присмотреть некому, чтобы съездить с челобитными к руководителям коммунальной сферы города. А по телефону такие мелкие вопросы никто выслушивать не будет. Банкин и это испытал на себе. Как говорят некоторые чиновники: есть бумажка – есть действие, а нет бумажки – не обессудьте. Воз там же...

DNG