Святая вода проистекает отовсюду

Святая вода проистекает отовсюду
На вопросы читателей отвечает настоятель храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмит­рий Чернявский

- В чем смысл праздника Крещения?

Анастасия, Волгоград

– Как говорит Евангелие, Крещение Господне происходило так: Господь пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель, призывавший к покаянию, крестил каявшийся народ, и тоже крестился в водах реки. Иоанн Креститель возражал: мне должно от тебя креститься. Тогда Господь сказал: так нужно исполнить всякую правду, и Иоанн Креститель крестил его. Иисус Христос как Бог был безгрешен, весь путь человека от рождения до смерти прошел безгрешно. Ему не нужно было Крещение для очищения грехов и покаяния, но, участвуя в нем, тем самым он установил и освятил это Таинство, дал ему внутреннюю силу. Этот праздник еще называется Богоявлением, поскольку одновременно с Крещением Святая Троица явилась на Иордане.

- Что такое крещенская вода? Чем она отличается от обычной?

Алексей, Михайловка

– Крещенская вода называется Великой агиасмой – Святыней. Освящение воды – это призывание на нее благодати Святого Духа. Человек верующий пьет святую воду не просто для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для излечения от болезни или душевного уныния, очищения жилища от всяческой скверны. Окропление и омовение изгоняют вражеские силы. То есть эта вода используется как некое духовное оружие.

Воду нужно брать в храме после службы. Можно взять в день самого праздника, после водосвятия, но поскольку по уставу праздник продолжается неделю, в течение этих дней можно приходить и брать святую воду. А дальше – хранить ее в доме с благоговением, поскольку это великая святыня. И не просто хранить, а употреблять для телесного и духовного здоровья, в болезнях.

Как солнце светит добрым и злым и дождь падает на всех, так и святая вода – она отовсюду проистекает, но если сами мы душой нечистые, злые по натуре и неверующие, мы не можем усвоить благодать, заключающуюся в любой святыне. Вопрос не в воде, а в сердце человеческом – насколько оно способно принять святыню, которую Бог даром дает всем.

- Я человек воцерковленный, но никак не могу решиться искупаться в ледяной воде на Крещение. Не является ли это свидетельством моего маловерия?

Максим, Волгоград

– Ни в коем случае! Купание не является обязательным правилом. Дело это благословенное, но необязательное. Ведь люди разные, кто?то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто?то нет, кому?то это неполезно – состояние здоровья такое, что не по силам. А для некоторых купания в крещенской проруби становятся искушением – слишком много на себя берет.

Церковь не требует от человека подвига свыше его сил. Можно прий­ти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от температуры воды, не от ее количества и качества, а от веры человека.

Фото slawyanka.info

Поделиться в соцсетях