Святая заступница родного края

  • На торжества в монастырь съехалось несколько тысяч человек
  • Образ преподной Арсении
  • Божественную литургию совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман
  • В торжественном богослужении участвовали около 80 представителей духовенства Волгоградской митрополии и епархий России, Грузии, Греции и Украины
Как в Волгоградской области прошли торжества в честь преподобной Арсении. 12 и 13 ноября в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре (Серафимович), жемчужине донского края, состоялось грандиозное событие для православных верующих, Русской церкви, жителей всего региона: прошли торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении. Своими впечатлениями о том, что происходило в эти дни в Серафимовичском районе, поделится наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА

Подготовка к приему гостей в обители началась сразу же, как было получено известие о решении Священного Синода – 21 октября высший церковный орган постановил причислить к лику святых пятую и самую известную в истории монастыря игуменью Арсению (Себрякову).

Я прибыла в монастырь накануне торжеств, но во всем уже чувствовалась предпраздничная суета. Сестры украшали живыми цветами иконы, совершали последние необходимые приготовления. Каждая несла свое послушание.

На мой вопрос: «Какие вы сутки на ногах? Наверное, утомились очень?», они только устало улыбались. Здесь никто много не говорит. Просто каждый день делают все для того, чтобы их обитель сияла во благолепии, а сами спасаются. Монахини на мопеде, волонтеры на скутерах – сегодня и в глубинке можно говорить о мобильности. Смотреть на это было, конечно, умилительно.

Из самых разных уголков нашего региона и страны спешили верующие прикоснуться к чуду, эта святая земля не видела доселе такого количества паломников. В монастырь съехалось множество гостей из разных уголков России, а еще из Грузии и Украины, где православные верующие уже много лет почитают игуменью Арсению.

Словно сошлись небо и земля

Известно, что труд настоятельницы Усть-Медведицкого монастыря «Путь немечтательного делания» переведен на грузинский язык. Настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменья Георгия, побывав с визитом в Грузии, была поражена тем, что игуменью Арсению там хорошо знают, любят, берут за образец.

Это очень важный факт – ее слово, ее жизнь становятся достоянием более широкого круга людей. И то, что матушка Арсения прославлена в лике святых, – констатация свершившегося факта.

– Как будто соединились небо и земля, – говорит игуменья Георгия. – Думаю, матушка Арсения теперь всем будет в помощь. Она уже сейчас творит чудеса великие…

В торжественном богослужении участвовали около 80 представителей духовенства Волгоградской митрополии и епархий России, Грузии, Греции и Украины. Божественную литургию с чином прославления преподобной Арсении совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

– В сущности, путь матушки – это сама жизнь, – отметил в обращении к верующим владыка Герман. – Преподобную Арсению все знали, она очень многим помогла встать на твердое основание духовной жизни – православной, христианской. Она уделяла всем внимание добрым словом и, главное, примером своего самоотверженного служения.

Чудо Божие

Прославление святого – это как проводник, по которому идет благодатный Божий ток, потому что Господь действует в мире через своих святых, благотворит миру: через них идут благословение, милость, спасение. Они показывают нам пример, путь, по которому надо идти. Это большая объединяющая сила, которая нас всех роднит.

– Эта сила была ощутима не только для нас в монастыре, но и для многих людей, которые участвовали в этом торжестве, помогали, стараясь внести свою пусть небольшую, но посильную лепту, – рассказала послушница монастыря, матушка Онуфрия.

Она говорит: чувствовали буквально на каждом шагу. Кажется, мелочи жиейские.

- Так было, когда сломался ксерокс, а на нем печатали молитву матушке Арсении, ну все, печалимся – надо везти в ремонт, а времени совсем нет – и просим: «Матушка Арсения, помоги, это ведь все ради дела, ради тебя!» - рассказывает послушница. - И вот молишься, каешься, крестишься… Включаешь снова и – он работает! Чудо Божие.

Или вот паломники плутают, не могут найти дорогу ночью, также молятся: «Матушка Арсения, помоги!» И происходят маленькие, но чудеса. А с кем-то ведь случаются и большие, меняющие всю жизнь.

Что ходить далеко за примером – сама я накануне неожиданно заболела, и поездка была под большим вопросом. Мне посоветовали обратиться к матушке Арсении, просить ее молитв и заступничества – и в итоге, слава Богу, я пишу эту статью!

Дар через смирение

День прославления матушки выдался пасмурным, и вдруг в середине службы выглянуло яркое солнце, весь храм был пронизан солнечными лучами! Вот нам всем и доказательство заступничества Божьего за своих святых!

К торжествам в иконописной мастерской Москвы по заказу монастыря был написан образ преподобной Арсении. Он станет одной из главных святынь обители.

Игуменья изображена с собором во имя Казанской иконы Божией Матери в правой руке и свитком с цитатой из ее знаменитых наставлений в левой: «Смирение есть единственное состояние духа, через которое входят в человека все духовные дарования». Известно, что иконописцы Троице- Сергиевой лавры по своей инициативе написали еще один образ новопрославленной святой, который при первой возможности собираются передать в Усть-Медведицкий монастырь.

– Теперь зримый образ нашей небесной заступницы будет с нами всегда. Слава Богу за все! – говорили сестры, которые, по их словам, испытывали не только радость, но и необыкновенный прилив сил.

Поделиться радостью

Да и лица всех паломников светились от счастья.

– Я приехала из станицы Преображенской Киквидзенского района, – рас- сказывает Вера Богатырева. – Меня сюда привели радость, ожидание восторга и добра. Об увиденном и прочувствованном буду рассказывать детям и внукам. А еще на торжествах было много молодежи.

– Мы вызвались помогать и приехали сюда по зову сердца, считаем, совершая добрые поступки, мы следуем христианским заповедям милосердия, – говорят волгоградские студентки Яна Серова и Анна Карпова. Паломники стремились попасть на это святое место целыми семьями, с детьми.

– Мы посчитали своим христианским долгом почтить память матушки, приложиться к ее святому лику на иконе, – рассказали супруги Сергей и Светлана Шуваевы, которые приехали из Клетского района с дочерью и месячным (!) внуком. – Для нас это важно, мы любим эту обитель, где чувствуется и молитвенная сосредоточенность, и неиссякаемая любовь к ближнему.

И, конечно, не могли не поучаствовать в церемонии казаки.

– Для каждого из нас Божия благодать и православная вера – важнейшие жизненные ориентиры, – говорит атаман Верхне-Донского округа Максим Олейников. – Я бывал во многих священных местах, недавно вернулся с греческого Афона и могу с уверенностью сказать: наша земля здесь настолько намолена, что каждому дарует успокоение и благодать.

***

…Вот и вписана еще одна глава в историю православия России. К церемонии прославления составлены тропарь, кондак и величание святой Арсении, для поклонения новопрославленной святой будут написаны иконы.

Теперь каждый из нас может обратиться к лику со словами: «Святая преподобная матушка Арсения, моли Бога о нас!» И обязательно поможет! Ведь она исконно наша, родная, донская. Главное – в каждодневной суете не забывать о Боге.

DNG

Поделиться в соцсетях