Святейший патриарх доставил в Волгоград Дары волхвов

Святейший патриарх доставил в Волгоград Дары волхвов
Серебряный ковчег, а в нем три трапециевидные золотые пластины с тонким ювелирным рисунком на каждой. К пластинам серебряными нитями прикреплены бусины из ладана и смирны. Так выглядят Дары волхвов – почитаемая христианская святыня, накануне прибывшая в Волгоград. Ее доставил в наш город сам святейший патриарх с молитвой о мире и защите от злого умысла.


С Божьей защитой

Сейчас серебряный ларец под стеклянным футляром стоит в центре Казанского кафедрального собора. Сюда, несмотря на морозную погоду, идут люди, чтобы поклониться древней святыне.
Накануне ковчег доставил в Волгоград Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В аэропорту возле трапа предстоятеля Русской православной церкви от имени всех жителей региона приветствовал губернатор Сергей Боженов, который отметил: «Это очень значимое, светлое событие для всех православных Волгоградской области. Я уверен, что святыня поможет духовно поддержать и морально укрепить волгоградцев». Глава региона поблагодарил патриарха за честь встречать на волгоградской земле почитаемые христианские святыни.
Говорят, что Дары, которыми по преданию играл младенец Христос, и через две тысячи с лишним лет могут источать благоухание. Это бывает, когда святыню выносят к народу, что увеличивает ее силу.
Дары волхвов не случайно принесены в Волгоград, переживший серию терактов, накануне сорокового дня с момента трагедии, унесшей человеческие жизни. В числе первых к реликвии приложились родственники погибших в терактах и пострадавшие, которые особенно нуждаются в духовной поддержке.
Они собрались в Казанском соборе в ожидании прибытия патриарха. Самыми первыми паломниками стали и ветераны, а также ученики епархиальной воскресной школы, кадеты, представители казачества, духовенства, правительства региона.
Под перезвон колоколов и пение церковного хора патриарх лично внес ковчег с Дарами в украшенный живыми розами собор. После молебна митрополит Волгоградский и Камышинский Герман поблагодарил Святейшего за то, что в неспокойные времена он лично благословляет и напутствует волгоградцев.

Слово пастыря
Патриарх Кирилл обратился к губернатору, руководителям региона и ко всей своей пастве со словами ободрения. Он напомнил, что Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.
Реликвия Афона уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве, где к Дарам выстраивались многокилометровые вереницы прихожан, всего около полутора миллионов человек.
– Я хотел бы, чтобы, прикасаясь к этой великой святыне, и вы, волгоградцы, вспомнили великий закон подлинной жизни, подлинной веры. Чтобы вы вспомнили, что со смертью не кончается человеческая жизнь и вы обязательно встретитесь со своими ушедшими близкими в жизни вечной, – обратился патриарх со словом пастыря к семьям пострадавших от террористов. Он призвал православных крепиться в вере и в страдании утешаться молитвой.
Особым образом патриарх выразил благодарность родственникам погибших при исполнении служебного долга на железнодорожном вокзале за мужество и жертвенность при спасении людей. Матери старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина и супругам сотрудников РЖД Сергея Наливайко и Дениса Андреева Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил награды – орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского.

Веруем!

У многих волгоградцев, которые первыми прикоснулись к Дарам, эмоции были сильными.
– У меня болен ребенок, и я просила у Господа, чтобы мой сын встал на ноги. Надеюсь, что нам очень это поможет, – прижимая к груди патриаршую иконку и украдкой смахивая слезы, рассказала жительница Волгограда Людмила.
Ветерана Сталинградской битвы, воевавшую в 64-й армии санитаркой Зинаиду Степыкину, несмотря на преклонный возраст, по ее горячей просьбе привезли в собор поклониться Дарам волхвов.
– Я на страшной войне выжила благодаря Божьей защите. Верю в чудо истинной веры. Ведь мама моя потихоньку мне дала с собой на фронт «Живые помощи», и это мне помогло, – говорит Зинаида Степыкина. – Мама моя пела в церковном хоре Никитской церкви в Бекетовке. Совсем рядом шли бои. Обязательно надо возить по городам такие великие святыни, как Дары волхвов. И очень рада, что мне довелось к ней приложиться.
До наших дней Дары дошли в виде 28 небольших пластин-украшений разной формы с неповторимыми узорами в технике филиграни, с шариками размером с маслину из смеси благовоний. В христианском мире Дары хранятся в 10 ковчегах. Один из них в эти минуты множество волгоградских верующих стремится увидеть.
Доступ к Дарам волхвов для жителей Волгограда открыт на протяжении всего сегодняшнего дня, 4 февраля, до 00.00. Желающие причаститься к реликвии встают в очередь. Городские власти пустили дополнительные трамваи, увеличив количество рейсов в вечернее время, чтобы легче было добраться к храму.
У каждого из паломников глубоко в душе есть своя сокровенная просьба к Богу. Но общее для всех желание – о мире и благополучии родного города.

Поделиться в соцсетях