«Святитель Николай, моли Бога о нас!»

  • «Святитель Николай, моли Бога о нас!»
  • «Святитель Николай, моли Бога о нас!»
  • «Святитель Николай, моли Бога о нас!»
Мощи одного из самых почитаемых святых христианства Николая Чудотворца впервые в истории привезены из итальянского города Бари в Россию. Наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА оказалась в числе тысяч паломников, в том числе жителей Волгоградской области, которые стали свидетелями прибытия в Москву в храм Христа Спасителя величайшей христианской святыни.

На своих плечах ковчег несли четыре епископа. Собор, рассчитанный на 10 тысяч человек, был заполнен до отказа. И в разы больше верующих стояли на улице. Колокольный звон, встречающий святыню, разливался по всей Москве.

Спецрейс с мощами Николая Чудотворца прибыл в воскресенье, 21 мая, из Италии в Москву. Они хранятся в специально изготовленном для такого случая ковчеге из благородных металлов, покрытом пуленепробиваемым стеклом. До этого почти тысячу лет святыня хранилась в замурованной гробнице нижней церкви базилики итальянского города Бари под 30-тонной мраморной плитой. Договориться о передаче части мощей удалось после личной встречи патриарха Кирилла и папы Франциска 12 февраля 2016 года.

В Москве день прибытия святыни выдался холодным и пасмурным. Но когда ковчег с мощами Николая Чудотворца доставили к храму Христа Спасителя, выглянуло солнце. Люди называли это не иначе как чудом, небесной благодатью – сам Николай Угодник разогнал тучи над Москвой.

Святитель Николай считается покровителем мореплавателей. Согласно его жизнеописанию он, путешествуя из Миры в Александрию, воскресил моряка, разбившегося насмерть во время шторма. Другого моряка Чудотворец спас на обратном пути и взял его с собой в церковь.

Николай Чудотворец помогает людям и сейчас. Ему возносят молитвы и просят помощи в самых трудных жизненных ситуациях.

Многие из паломников приехали из стран ближнего зарубежья, многих российских регионов, в том числе – из приходов Волгоградской области. Точное количество волгоградцев в Москве, желающих приложиться к мощам, пожалуй, самого почитаемого святого, назвать сложно. Речь идет о нескольких сотнях людей.

Паломники поделились, о чем хотят просить Николая Угодника.

Большая делегация была из Воронежа – приложиться к мощам святого прибыли 100 паломников. Одна из них – Ольга Волковицкая – рассказывает:

– Как только узнала о прибытии мощей, сразу стала собираться в дорогу. Это мой любимый святой. Моей иконе Николая Чудотворца больше 30 лет. Я с ней никогда не расстаюсь. Не сразу я пришла к вере, в детстве мама много рассказывала, но шла долго и трудно: жизнь закружила и ходила в редкую стежку. Сейчас без веры себя уже не представляю.

Протоиерей Михаил Ходанов, клирик храма 1000-летия Рождества Христова в Орехово-Борисово:

– Для нас это важное событие: Николай Угодник – один из самых чтимых русскими людьми святых, очень близок нам, хотя он на Руси никогда не был. Но для нас в нем ярко отражены главные качества христианина – милосердие, любовь, добро, защита обездоленных. Мы относимся к Святителю Николаю с особым теплом. Все мы, сирые и убогие, нуждаемся в поддержке и помощи, и он нам ее оказывает. Рады, что удостоились быть рядом – 50 дьяконов кадили и около 100 епископов, 400 священнослужителей встречали его святые останки. Это милость Божия, нравственное обновление людей, важно, чтобы они не замыкались в своих страстях.

Патриарх Кирилл призвал верующих подражать добродетелям Николая Чудотворца:

– Нашей Церкви дарована неизреченная радость, – отметил в своем обращении к верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Москве Александр Волков:

– Главное – это настрой, с которым совершается поклонение Николаю Чудотворцу. Самое важное, что должно быть внутри человека, – это его смирение и готовность сделать некое усилие. Без духовного подвига невозможен результат. Да, человек отстоит в очереди, зайдет в храм, приложится к мощам. Но если он будет в раздраженном и немирном состоянии, никакой пользы это не принесет. Поэтому нужно набраться терпения и сил, как физических, так и духовных, и тогда это паломничество принесет пользу душе, останется в памяти и сердце каждого, кто придет к мощам Святителя Николая, – советует священник.

Москвичка Маргарита, инвалид-колясочница, доверила самое сокровенное:

– К святому нужно идти не просто со «своим грузом», а с верой. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Когда у вас такое сердце, тогда можно идти. Тогда не надо будет просить у Николая Угодника всего мирского, а нужно молиться со словами – «верую только в тебя, и Господь пусть будет со мною, помоги мне в этом». Мне профессора медицины сказали: «Мы бессильны, но ты молись. И не проси, а верь!» После аварии не двигались ни ноги, ни руки. Теперь я сижу, у меня работают руки, и я не теряю надежды встать.

Оксана, Шахты, Ростовская область:

– У меня сын моряк, я приехала просить Николая Чудотворца о его морских начинаниях, чтобы у него все было хорошо, чтобы он его хранил, оберегал, и сын добился хороших результатов и стал в будущем капитаном.

Светлана и Анна Тимченко, свекровь и невестка из Ростова:

– Всеми любимый святой слышит молитвы каждого, обращенные к нему, и никогда не оставляет без помощи и поддержки. С таким угодником Божиим, как Николай Чудотворец, легко идти по жизни, он путеводитель Мы обратили внимание, с какими лицами люди выходили из храма – шли, плакали и улыбались, глаза светятся от радости и счастья, словно все внутри перевернулось.

Супруги Михаил и Светлана Романенко приехали из Калужской области:

– У нас многодетная семья, девять человек детей, также с нами мама и бабушка. Мы не могли не приехать, невозможно оставаться дома. Тем более привезли так надолго, мы надеемся приложиться к мощам не только сегодня, но и приехать еще раз. И мы, и все желающие могут попасть если не сразу, то в другой день точно. У нас в семье традиционно любят называть детей именем Николай, в каждом поколении есть мужчины с этим любимым именем. В День памяти святителя мы празднуем именины всех родных Николаев, а также вспоминаем ушедших – это стало уже семейным праздником. Думаем, в каждой православной семье обязательно есть икона Николая Чудотворца.

Татьяна Спирина и Татьяна Самохвалова из Красногорска:

– Для нас это бесценно, идем из храма, как будто ангелы нас несут, покой души, радость неизреченная. Мы приехали с раннего утра и не ожидали, что сразу попадем. А настраивались на ночь, взяли теплую одежду, раскладные стулья. Помним по опыту принесения пояса Пресвятой Богородицы, тогда мы отстояли 18 часов.

– У меня родился правнук, – рассказала Татьяна Самохвалова. – Его назвали Николаем в честь Николая Угодника, да по-другому и быть не могло! Дочь живет в Италии, часто ездила в Бари и просила святого о даровании ребенка. Святой Николай услышал наши молитвы!

Иван Владимиров, студент:

– Почему я пришел приложиться к мощам Николая Угодника? Хотел унести с собой частичку света, радости и благодати. Когда находишься рядом с такой святыней, сначала не понимаешь, что с тобой происходит, а потом просто все обрушилось – счастье, радость, благодать. Николай Угодник помогал мне много раз, начиная с потери валенок в сугробе в детстве и заканчивая помощью в сдаче сессии. Все зависит от того, насколько человек хочет быть услышанным святым и насколько сильно верит. Прошу Святителя помочь отыскать вторую половинку – девушку верующую, добрую, верную.

Матушка Неонилла:

– Величайшая радость! Мое сердце наполнено счастьем, я очень люблю Николая Чудотворца и всем говорю о нем. Это покровитель моряков, путешествующих, воинов. Мы его всегда просим, и он нас не оставляет, хоть порой и не всегда достойно себя ведем. Святитель Николае, моли Бога о нас!

Поделиться в соцсетях