Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «В великих делах помогает Бог»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «В великих делах помогает Бог»
19 октября (1 ноября) 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье бедного сельского дьячка Ильи Сергиева и его жены Феодоры родился первенец

Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Церковью празднуемого.

Вскоре после крещения младенец стал заметно поправляться. Благочестивые родители, приписав это благодатному действию святого таинства крещения, стали с особой ревностью направлять его мысль и чувство к Богу, приучая его к усердной домашней и церковной молитве.

Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию.

10 декабря 1855 года в кафедральном соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге епископом Ревельским Христофором (Эмаусским), викарием Санкт-Петербургской митрополии, он был посвящен во диакона, а через день, 12 декабря, хиротонисан во

иерея к Андреевскому собору Кронштадта, в котором и прослужил 53 года, до самой кончины.

Так начался беспримерный подвиг служения Господу Богу Ивана Ильича Сергиева, который еще при жизни назывался народом Иоанном Кронштадтским и почитался как чудотворец. Канонизирован же в лике святых Русской православной церковью он был 8 июня 1990 года.

В ряде регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья есть храмы Иоанна Кронштадтского, в том числе - и в Волгограде.

- Если говорить о личности святого праведного Иоанна Кронштадтского, то он никогда никому не отказывал, принимал всех, обратившихся к нему за помощью, это пастырь, который является образцом. В этом году мы отмечаем 25?летие прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского, в связи с чем летом проводились большие общецерковные мероприятия с участием священства, съехавшегося изо всех уголков мира, - напомнил отец Олег (Иващенко), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца.

Храм этот, по словам настоятеля и прихожан, возводится большими трудами. Он находится в Краснооктябрьском районе по ул. Туманяна, 38, на холме в сквере за Второй продольной магистралью, где когда?то был поставлен крест.

21 декабря 1991 года Высокопреосвященнейший Герман, архиепископ Волгоградский и Камышинский, совершил чин освящения и закладку камня под будущий храм. Прежде освящения места под строительство на предполагаемом участке совершались воскресные богослужения. В начале 90?х был образован приход и возведен небольшой кирпичный храм, в котором до сих пор ежедневно проходят службы. В 1993 году его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший служил там литургию.

Только в 2001 году началось строительство большого двухуровневого храма, рассчитанного на тысячу человек. Но вскоре возникли сложности с финансированием, из?за чего пришлось сделать паузу на несколько лет.

В январе 2009 года в честь 180?летия со дня рождения и 100?летия преставления святого Иоанна Кронштадтского в Волгограде состоялся всероссийский крестный ход. Его участники прибыли из разных уголков России, чтобы за несколько дней крестным ходом обойти главные святыни города.

В январе 2011 года в Волгоград в храм Иоанна Кронштадтского из Санкт-Петербурга была доставлена икона святого Иоанна ко дню престольного праздника. Желающих поклониться образу святого было более сотни тысяч человек. С прибытием иконы волгоградцы связывали особые надежды. В первую очередь все ждали скорейшего завершения строительства, а во?вторых, расширения прихода.

Только в 2012 году основные внешние строительные и монтажные работы были закончены, 3 ноября был установлен центральный купол с крестом на вершине. Великолепный силуэт храма виден издалека. Сейчас внутри ведутся отделочные работы. Богослужения в нижнем храме проходят по праздничным дням.

В Краснооктябрьском районе со 155 тысячами населения существует всего пять православных храмов, в основном небольших. Потребность в духовном окормлении населения все еще велика.

- Храм Иоанна Кронштадтского один из самых долгожданных и любимых, он строился многими слезами и скорбями, они в каждом его кирпичике. И недаром в воскресные и праздничные дни в храм собирается множество людей, - продолжает отец Олег. - Батюшка Иоанн Кронштадтский наставлял: не бойтесь громадности дела, в великих делах помогает Бог. Когда посмотришь на масштаб сделанного, об этом невольно вспоминаешь. В этом году работы шли более активно, теперь остается завершить внутреннее обустройство, но и оно требует длительного времени. Хочу выразить благодарность всем неравнодушным нашим помощникам. Мне хотелось бы, чтобы каждый, кто принимает или может принять в этом благом деле участие, почувствовал бы этот Божий дом в полном смысле своим. И также я желаю каждому найти свою дорогу к храму, чтобы обрести в этой жизни и цель, и смысл, и направление.

Фото fotokto.ru

Поделиться в соцсетях