Святыни крымского Афона

Много святых мест разбросано по всей России, и среди них есть одно уникальнейшее - Крым

Там сохранились многочисленные культурные и исторические памятники, святыни разных религий. Отсюда, из древнего Херсонеса святой равноапостольный князь Владимир принес на Русь свет православия. О паломнической поездке в Крым "Волгоградской правде" рассказывает матушка Ирина Талдыкина.

"Романовская" дорога

- Мы своей семьей стараемся хотя бы раз в три года побывать на крымских святынях. Можно пройтись по улочкам древнего Херсонеса, осмотреть великолепные мозаики, затем посетить монастыри горного Крыма - Эски-Кермен, Бакла, Мангул, Шулдан, Челтер-Коба, Качи-Кальон, посетить Георгиевский монастырь на мысе Фиолент, Свято-Климентовский монастырь в Инкермане, Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае… А сколько еще монастырей, храмов, святых источников! Но расскажу об известнейшем мужском монастыре - Космо-Дамиановском.

Всегда начинаем свой путь с поклонения великому святому современности - святителю Луке Симферопольскому (мощи которого покоятся в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя). Получив благословение, сразу отправляемся в Космо-Дамиановский монастырь, который находится на территории Крымского заповедника. Еще пять лет назад здесь существовал строгий пропускной режим, ведь вокруг - девственная природа крымских гор. Пропуск нам давали в самом заповеднике по ходатайству митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. (В настоящее время, может быть, имеется более упрощенный вариант.)

Дорога до монастыря долга и тяжела, от музейного офиса заповедника идти вверх около 20 километров. Когда я первый раз шла, думала, что не дойду. Время было где?то к 8 часам вечера, над головой небо и звезды, можно схватить руками. А дорога все вьется и вьется.

В 80?х годах XIX века неподалеку от монастыря был построен Царский охотничий домик, в котором трижды останавливался император Александр III,

приезжая в эти места для охоты и посещения монастыря. Неоднократно в монастыре бывал император Николай II, который часто приезжал с императрицей Александрой Феодоровной помолиться святым врачам, бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану о здоровье наследника цесаревича Алексея. А 25 октября 1911 года монастырь посетила вся императорская семья (к слову, дорога так и называется - "романовская").

В честь святых Космы и Дамиана

Православные верующие считают Космо-Дамиановский монастырь, основанный в 1856 году, "крымским Афоном". Становление его проходило так же тяжело, как и в других монастырях России. Обитель находилась в глухом ущелье, горы и высокий густой лес окружали ее со всех сторон. Монахи под руководством игумена Макария сами заготавливали лес для строительства, из города носили кирпич, стекло, инструменты - все на своих плечах, дороги тогда хорошей не было.

Благодаря неустанному труду монахов монастырь рос, над источником выстроили каменную часовню с образами

Христа Спасителя, Божией Матери и святых врачей Космы и Дамиана. К 300?летию Дома Романовых часовня была отреставрирована. Интересный факт - бывали в горах и землетрясения, и нападения на обитель, памятна страшная година Великой Отечественной войны, но часовня до сих пор стоит в своем первозданном виде.

В центре часовни святой источник, к которому приезжали больные люди, искавшие исцеления. Одно из преданий гласит, что как?то старый благочестивый грек остановился отдохнуть у источника, его сморил сон, в котором он увидел двух странников. Они напились воды, подошли к сваленному бурей дереву и исчезли. Старец проснулся, подошел к этому дереву и нашел там икону с изображением привидевшихся ему странников и надписью "Косма и Дамиан".

Документальных свидетельств о пребывании святых братьев в Крыму нет, но на протяжении многих столетий предания о них не умирают. Крымские татары верили, что святые были убиты именно в крымских горах и похоронены недалеко от источника Савлух-Су. А сколько случаев исцеления в святой воде! Таких историй не перечесть, а за ними - возвращение человека к жизни, укрепление в вере.

Обитель гордилась особой святыней - иконой святых Космы и Дамиана с частицами их мощей (история о том, как мощи попали в монастырь, необычайно интересна). Драгоценная святыня и целебный источник привлекали в обитель богомольцев, их пожертвования были частью дохода монастыря. История монастыря мало отличается от историй разрушения храмов и обителей в лихие годы. 14 июля 1994 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил праздничную литургию в часовне над источником. С той поры началось возрождение обители.

С незапамятных времен сюда шли люди разного звания, национальности, достатка. Космо-Дамиановский источник не утратил своей целебной силы, и по молитвам святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству. Всем, кто посещает Крым с паломнической поездкой, советую обязательно побыть в этом чудном месте, пройтись по "романовской дороге", помолиться в храме и приложиться к иконе с мощами святых, напиться и набрать целебной воды из источника.

Негасимый свет Православия

Сейчас в монастыре постоянно идут богослужения. В день памяти святых Космы и Дамиана (14 июля) сюда стекаются верующие и жаждущие исцеления паломники. При монастыре открыто два подворья: одно в селе Изобильном с храмом преподобного Афанасия Киево-Печерского (Затворника), второе в поселке Партенит с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы.

Партенит входил в состав Готской епархии, во главе которой стоял святитель Иоанн. Здесь в 1869 году археологами была открыта знаменитая базилика святых апостолов Петра и Павла, находившаяся в монастыре, основанном в VIII веке святителем Иоанном Готским. Считается, что святой похоронен в этой базилике. Что интересно, базилику восстанавливают верующие люди за свой счет. Святыня находится на территории санатория, но нам посчастливилось побывать в базилике и там помолиться.

…В нынешнее очень непростое время крайне сложно найти средства для восстановления утраченного. С большим трудом возвращаются к жизни безжалостно разрушенные крымские обители. Открытие или возвращение к жизни любой обители - это не дань моде. Потому что так и одна из великих крымских святынь, возрождающийся Космо-Дамиановский монастырь, вновь несет людям свет истинного Православия. Бог даст, надеемся их снова посетить, помолиться, почувствовать вкус древнего Православия.

Фото архив И. Талдыкиной