Связанные одним делом

Не случись у этой криминальной истории счастливого конца, Новый год камышинский пенсионер встречал бы без копейки в кармане, а старшина Людмила Соцкова – без благодарности от командира…

Подвело деда Федора желание побаловать себя кружечкой пивка. Решил прямо по пути из банка заглянуть в одну из здешних закусочных. Вместо кошелька старичок использовал… саму сберкнижку. Ее опрометчиво и достал, оплачивая кружку пива. На «распухшую» от купюр заветную книжицу тут же обратил внимание один из посетителей. И…
Стоило «повеселевшему» дедку отправиться домой, за ним следом увязался тот самый сторонний наблюдатель. Дал деду войти в подъезд и тут же потребовал 50 рублей. «Денег нету! Ни копейки!» – стал клясться Федор Иванович и метнулся к своей квартире, надеясь прошмыгнуть за дверь. Да не тут-то было. «Деньги гони!» – железным голосом потребовал молодой человек бандитской внешности и выхватил из рук деда сберкнижку вместе с купюрами.
В местное отделение полиции потерпевший сообщил скудный набор примет, которые едва могли выделить обидчика из толпы. Обнаружить по ним грабителя – что искать иголку в стогу сена. Но… В это время в дежурную часть вневедомственной охраны обратилась старшина Людмила Соцкова. Срочно просила коллег прибыть в магазин, куда после работы зашла за покупками. Сообщила: согласно приметам, которые были доведены до всех сотрудников отдела на вчерашнем утреннем разводе, один покупатель очень-де грабителя напоминает.
Каково же было удивление прибывших на вызов коллег, когда стало очевидным: это и есть тот самый дедов обидчик. Спешно приглашенный в отдел дед Федор его опознал сразу.
– Внимание привлекли два молодых человека, которые приценивались к спиртному, они выбирали ну очень дорогой коньяк, – говорит Людмила Соцкова. – Бросилось в глаза то, что парни решили пошиковать, в то время как внешне не производили впечатления респектабельных и состоятельных. Арестовать двоих фигурантов по делу не рискнула, поэтому стала за ними следить, после срочно вызвала подкрепление из отдела.
Парней с бутылкой дорого коньяка и закуской к нему оперативные сотрудники взяли прямо у кассы.
Известие о том, что вор, который изъял у Федора Ивановича его «казну», растранжирить все денежки еще не успел, довело деда до слез. Встреча предстоящего Нового года для него не отменяется.
В хорошем настроении встречает Новый год и Людмила Соцкова: смогла отличиться по службе, с благодарностью от командира отдела, которую уже получила.