Свыше 500 волгоградских хозяйств получат компенсации за потерю свинопоголовья в результате АЧС

В областном бюджете на подобные выплаты предусмотрено около 30,5 миллиона рублей

Региональные власти выделили миллионы рублей на компенсации владельцам подворий, которые нынешним летом потеряли свое хозяйство из-за африканской чумы свиней. По данным облкомсельхоза, выплаты получили владельцы более 500 хозяйств Еланского и Руднянского районов.

Напомним, вирус африканской чумы свиней был обнаружен минувшим летом на территориях нескольких муниципалитетов: Еланском, Руднянском и Михайловском. Ветеринарам пришлось уничтожить часть свиного поголовья ввиду того, что лекарства от опасного вируса не существует.

Мерой поддержки пострадавшим подворьям станут компенсации. Их размер дифференцируется в зависимости от весовых категорий и возраста животных. На сегодняшний день выплаты составляют от 88 до 141 рубля за один килограмм живого веса.

Чтобы не допустить повторения эпидемии АЧС, региональный комитет ветеринарии регулярно обновляет реестр всего восприимчивого свинопоголовья, проводит биркование. Осуществляется строгий контроль за ввозимым скотом и продукцией животноводства – организовано дежурство на стационарных и передвижных постах.

В настоящее время карантин продолжает действовать в пяти районах Волгоградской области.