Сын Алексея Маресьева скоро переедет в Камышин

Неделю назад "Сталинградка" подробно рассказала о масштабном праздновании в Камышине столетия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Почетным гостем торжественных мероприятий был и сын нашего легендарного земляка - Виктор Алексеевич. Вчера мы связались с ним по телефону.

- Виктор Алексеевич, ваши впечатления о прошедших торжествах на родине Алексея Петровича, в Камышине?

– Это был настоящий народный праздник. Слово только одно, а сказано им многое. Камышин, и наверняка не только он, такого праздника никогда не видел. Город был морально к нему готов.

- Сильно изменился Камышин?

- Я помню город лет с 10?12, когда приезжал с отцом. И могу сказать - сильно изменился, очень готовился к празднику. Я не политик, но таким малым городам России надо выделять денег больше. К парадам 9 Мая в Москве на Красной площади все привыкли. На концерте в Камышине, когда выступал во Дворце культуры «Текстильщик» ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. Александрова, когда у собравшихся людей на глазах стояли слезы, я сказал вашему губернатору Андрею Ивановичу Бочарову: «Привезти бы сюда Обаму – пусть увидит наших людей, может, что?то тогда поймет…»

- А как вам открытый Центр имени Маресьева?

- Да это не просто музей – в нем, уверен, будет жить дух Алексея Маресьева! В первый день в центре побывали почти две с половиной тысячи человек. А вспомните, как летали наши летчики?! И что они выполняли в воздухе?! Не каждый малый город имеет возможность увидеть такое. Это действительно народный праздник. Спасибо всем, кто так или иначе принимал участие в его подготовке и проведении.

- Правда, что вы переедете в Камышин?

– Да, собираюсь! Здесь имя Алексея Петровича Маресьева делает больше, чем в столице.

От редакции

Во время блиц-интервью по телефону мы договорились, что пообщаемся с Виктором Алексеевичем обстоятельно, когда он приедет на родину отца.

Поделиться в соцсетях