Табак отодвинули подальше от волгоградцев

Жертв пассивного курения в Волгоградской области должно стать меньше: региональные законодатели хотят существенно расширить перечень публичных мест, где запрещается курить.

Предполагается, что теперь в этот список войдут территории в радиусе 10 метров от многоквартирных домов и расположенных в них нежилых помещений, а также кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи.

Кроме того, табакокурение будет ограничено в местах и во время проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения (в городских лесах, скверах, парках, садах, на спортивных площадках). Курение также предлагается запретить на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения органов государственной власти, местного самоуправления, от объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также остановок городского и пригородного транспорта.

В случае принятия нового закона Волгоградской областной думой он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Цель ограничительных мероприятий – забота о здоровье граждан. Ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, в РФ погибает от 350 до 500 тыс. россиян. Для Волгоградской области это тоже актуально. По оценкам медиков, сегодня курит свыше 45% взрослых волгоградцев.

Областной центр медицинской профилактики провел исследования, чтобы выяснить, как же выглядит типичный волгоградский курильщик. Оказалось, что это мужчина и женщина в возрасте от 20 до 35 лет, недавно пристрастившиеся к курению и курящие нерегулярно. Они осознают, что курение пагубно влияет на здоровье, и совсем не против отказаться от своей вредной привычки. Они даже предпринимали попытки самостоятельно бросить курить, но безуспешно.

Специально в помощь курильщикам, желающим навсегда расстаться с сигаретой, в Волгоградской области на базе поликлиник и центров здоровья открылись 32 кабинета отказа от курения. И они реально работают: в 2014 году туда обратились 12 000 жителей региона, в 2015 году – уже 14 000, а в 2017 году – уже свыше 16 000 человек.

Медики не скрывают: лишь 30–40% их пациентов полностью завершают программу по отказу от курения, многим не хватает силы воли. Однако позитивные подвижки все-таки есть. По данным областного комитета здравоохранения, за три последних года более 6000 волгоградцев расстались с вредной привычкой.

 

Добавить комментарий