Таблетки против рака

Оральные контрацептивы за последние 10 лет предотвратили около 200 тыс. случаев рака тела матки

К такому выводу пришли американские исследователи. Они обнаружили, что длительный прием оральных контрацептивов снижает риск развития рака эндометрия (тела матки).

В исследованиях были проанализированы медицинские данные более 27 тыс. пациенток с раком матки и 115 тыс. здоровых женщин. Оказалось, что каждые пять лет использования оральных контрацептивов снижают риск развития рака примерно на 25?%. Ученые подсчитали, что за последние 50 лет в странах с высоким уровнем дохода благодаря противозачаточным таблеткам удалось избежать 400 тыс. случаев рака матки, в том числе 200 тыс. из них – за последнее десятилетие.

Впрочем, медики пока не призывают использовать оральные контрацептивы как средство для профилактики злокачественных новообразований – делать вывод об этом еще рано. Кроме того, у противозачаточных таблеток есть и побочные эффекты. В частности, доказано, что они повышают риск развития тромбоэмболии – серьезной сердечно-сосудистой патологии, при которой в крупных венах ног образуются тромбы.

Фото fakt-neus.com