Такая близкая далекая война

В 80-е годы их общей судьбой стал Афганистан. 15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

К этой дате более 4500 ветеранов боевых действий и членов семей погибших при проведении военной операции получат единовременную денежную выплату из бюджета Волгоградской области. На эти цели направлено порядка четырех миллионов рублей. Всего в регионе проживают более 26 тысяч ветеранов боевых действий.

В преддверии памятной даты своими воспоминаниями о той войне с корреспондентом «ВП» поделился Владимир Павловский, командовавший в Афганистане разведподразделением. Среди его наград – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Боевое задание, за которое Владимир получил орден, часто ему снится. Возвращение с него живым иначе как чудом он не называет. Для переговоров о прекращении военных действий в отдельной провинции Павловскому пришлось идти безоружным в банду к главарю...

– Чудо ли помогло, вера ли, но нам тогда удалось заключить мирный договор, и в провинции практически перестали стрелять, – говорит Владимир Борисович.

В Афганистан Владимир попал в 27 лет. И в общей сложности, в два захода, прослужил более четырех лет. На вопрос, что было самым сложным на войне, без раздумий отвечает: «Преодолеть самого себя. Ведь каждый раз, отправляя на задание своих людей, я понимал, что они могут не вернуться».

Свою командирскую судьбу Владимир Борисович называет счастливой: за время войны в его подразделении не было ни одного погибшего.

– Все, кто воевал в Афганистане, вынес оттуда, наверно, самое главное – боевую дружбу. Она не ржавеет, не стареет и только крепнет с годами. Хотелось бы всех ребят поздравить с окончанием той войны. Она для нас была, несмотря на все политические ухищрения, более чем понятной, – отмечает участник боевых действий. – И когда многие говорили, что мы воевали там просто с повстанцами и мирным населением, – это обман. Когда наша армия вошла в Афганистан, ее численность не достигала и девяноста тысяч человек. А тех, кто нам противостоял, было уже 150 тысяч человек.

С боевыми друзьями Владимир Павловский связь не потерял: они часто встречаются, созваниваются, вместе проводят встречи со школьниками, ведут большую общественную работу.

Многие из них входят в региональную организацию «Инвалиды войны», у которой, кстати, в этом году тоже юбилей. Ей исполняется двадцать лет. Подарком ко дню рождения организации стало известие о ее победе в областном гранте среди общественных организаций. По словам председателя Дмитрия Власова, полученные деньги пойдут на покупку оборудования для оснащения центра для оказания помощи инвалидам войн.

К слову, региональное правительство поддерживает не только общественные инициативы ветеранов боевых действий. Работа с ветеранами Афганистана и семьями погибших при проведении военных действий проводится министерством труда и социальной защиты региона на постоянной основе.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты региона Андрея Кагитина, федеральным законодательством предусматривается комплекс мер социальной поддержки этой категории. В первую очередь, это ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий. В рамках федерального закона им предоставляется 50-процентная льгота по оплате жилого помещения.

Кроме исполнения федеральных норм, в Волгоградской области ветеранам боевых действий, имеющим инвалидность (в том числе и воевавшим в Афганистане), оказывается дополнительная социальная поддержка со стороны региона. Так, в 2013 году более 4,2 млн рублей было перечислено из бюджета области в виде ежемесячных пособий ветеранам, свыше 20 млн рублей выделено из региональной казны на поддержку семей погибших военнослужащих.

Ветераны боевых действий могут также бесплатно приобрести в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Это право они могут реализовать, обратившись в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по месту жительства.