Такого добра много не бывает

В областном доме ребенка № 4 сегодня 114 воспитанников до четырех лет. Среди предметов острой необходимости здесь подгузники. Собственными силами учреждение с этой потребностью не справляется. На помощь приходят благотворители.

По их словам благотворителей, доставивших в детское учреждение ни много ни мало три тысячи подгузников, эта акция теперь станет регулярной.

– Мы реализуем на территории нашего региона достаточно большое количество различных благотворительных программ, – рассказывает исполнительный директор Волгоградского областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения Денис Землянский. – Летом прошлого года мы были в этом учреждении, посмотрели проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники. Здесь воспитываются дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, и им просто необходимо помогать в первую очередь.

Во время первого визита сюда фонд передал в дом ребенка вакцины Пневмо-23. Благодаря ей многие детишки избежали заражения простудными заболеваниями. Очередную благотворительную акцию фонда по покупке подгузников поддержали местные предприниматели.

– Важно, чтобы эта акция продолжалась, а мы в свою очередь будем в ней участвовать, – говорит управляющим торговым комплексов Константин Жигалкин. – Это замечательно, что есть такая программа «Регион добра», которая связывает представителей власти, благотворительный фонд и нас, представителей бизнеса.

Привезенной партии подгузников хватит на семь-десять дней. В доме ребенка, помимо малюток, которые, само собой, нуждаются в таком гигиентическом средстве, много деток с врожденными патологиями, которым памперсы также необходимы.

– Такая помощь для нас крайне важна, – говорит главный врач ГУЗ «Волгоградский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 4» Александра Сазонова. – Несмотря на то, что мы финансируемся из областного бюджета, средств на такие вещи, как подгузники, нам не всегда хватает.

И хотя некоторые малыши, воспитывающиеся здесь, со временем обретают новые семьи, дом ребенка максимально заполнен.

– К сожалению, количество отказников не уменьшается. Это острая социальная проблема, – объясняет заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Екатерина Спиридонова. – Дети поступают в это учреждение из родильных домов, профилактических и специальных учреждений Волгоградской области.

Дом ребенка № 4 не оставляют без помощи как меценаты, так и простые горожане. Они приносят сюда одежду, игрушки, помогают со средствами гигиены. По словам сотрудников дома ребенка, малыши особенно нуждаются в сандалиях – с 12-го по 17-й размеры. Они здесь нужны круглый год. Ведь в ожидании самых дорогих папы и мамы малыши успевают сносить не одну пару обуви.