Там, где упала радуга на землю

Есть в Волгоградской области несколько загадочных природных либо рукотворных объектов, за время их существования обросших множеством слухов, преданий, легенд. Быть может, наиболее таинственный из них – разноцветные пески, расположенные в глубинке Ольховского района, неподалеку от его границы с Котовским. Место, интересное не только краеведам, но также историкам и даже уфологам. Чем притягивает эта территория исследователей, выяснил обозреватель «ВП» Александр ЛИТВИНОВ

На берегах Чертолейки

В не столь уж давнем прошлом два этих района, Котовский с Ольховским, даже спорили: кому же именно из них странные пески принадлежат? Каждый район почитал их своими, и не мудрено: ведь это яркий туристический объект, для того чтобы побывать на котором, едут люди даже из далеких российских областей. Научно, однако, доказано: Цветные пески – природная достопримечательность именно Ольховского района. Впрочем, официального названия у этого объекта по сей день, как это ни странно, нет.

Каждый его здесь называет кто на что горазд.

Так, кроме упомянутых уже Цветных песков, употребляются названия Игрища, Булавинские игрища, а то даже Чертовы игрища.

Почему, к примеру, называют это место Булавинскими игрищами? Достоверно известно, что здесь в XVII веке стояли войска легендарного донского атамана, предводителя народного восстания Кондратия Булавина. Точней, одного из его ближайших сподвижников Игната Некрасова. Здесь, на склонах знаменитых Игрищ, осваивали они приемы штурма крепостных стен крупных городов.

Сохранились предания, будто булавинцы оставили в этих местах свои схроны с оружием да с награбленными ими ценностями, и что будто бы в старину местные жители не раз проваливались в них под землю.

А вот о том, почему Игрища получили другое наименование – Чертовы, история умалчивает. Быть может, потому, что по соседству с ними протекает речка с не менее странным названием – Чертолейка.

А может быть, и потому, что связано с ними несколько загадочных историй, напоминающих, выражаясь по-простому, чертовщинку. Вспомнить хотя бы, что по соседству с Игрищами местные комбайнеры во время полевых работ не раз наталкивались на глубокие, правильной формы провалы в земле, которых там еще недавно не было!

Казачий треугольник

Находятся загадочные Игрища в своеобразном треугольнике, образованном тремя старинными казачьими хуторами – Гуров, Киреев и Романов, в которых проживало староверческое население. Известно это место с давних пор: на самых первых картах Области войска Донского, датированных концом XVIII века, когда здесь не было еще ни одного из названных населенных пунктов, уже обозначены загадочные Игрища.

Из поколения в поколение были они традиционным местом встреч казачьей молодежи близлежащих хуторов – еще в 90-е годы минувшего века жили в них люди, которые помнили это.

Слово «играть» по-казачьи означает «плясать», «петь», «веселиться». Испокон веков в здешних старообрядческих хуторах соблюдались суровые нравы – лишний раз там не забалуешь!

В летнюю пору, однако, после того как заканчивался трудовой день, казак мог негласно поехать на Игрища, чтобы провести там время весело. Молодые казаки с казачками общались, знакомились, семечки лузгали, заводили связи да романы и поздно ночью разъезжались по домам. В хуторах, впрочем, все знали, что там, на Игрищах, мягко говоря, не соблюдаются казачьи религиозные обряды. У себя дома, в староверческой станице либо хуторе, казачка косо не могла платок надеть – ее тут же остановили бы на улице, одернули.

Зато на Игрищах ей позволялось многое. Но старики закрывали на это глаза – ведь все в том же хуторе знали, что чуть ли не каждый пожилой казак или казачка сами по молодости ездили «поиграть» на те же Игрища, как ездили на них когда-то еще молодые их деды с бабулями…

Тайна фигур и песков

– Что это, собственно, такое – эти Игрища, до сих пор точного понимания даже у науки нет, – говорит краевед Юрий Кравцов. – Знаю, к примеру, что, когда солнце садится, людей, находящихся там, охватывает невыразимое чувство тревоги. Об этом все рассказывают! Ученый и сам много раз пытался там заночевать со своими друзьями. И делится впечатлениями: днем время на Цветных песках проходит весело и интересно, но как только солнце заходит за горизонт, за холмы, собравшихся охватывает вдруг необъяснимое чувство смятения и беспокойства. Некоторые видят при этом в потемках высокие белесоватые фигуры, которые будто бы ходят по Игрищам, размахивая мощными, огромными руками.

– Знаете, я тоже их видел однажды, хотя не уверен – не принял ли за них в потемках местные березки? – улыбается Кравцов. – Одно могу сказать точно: все наши попытки заночевать на Игрищах заканчивались неизменно тем, что наши жены начинали в панике кричать: «Поехали скорей отсюда!». Мы быстро собирали вещи и уезжали в потемках.

В связи с этим есть даже слухи, будто по вечерам на Игрищах собираются то ли призраки, то ли инопланетяне, нагоняющие страх на все живое. Недаром место это напоминает собой марсианский пейзаж.

И самое, конечно, интересное – 28 оттенков песка! Нет, кажется, такого цвета на Земле, который нельзя было бы здесь отыскать. Располагаются пески разных, порою самых экзотических цветов слоями, один за другим – кроваво-красный, желтый, синий, терракотовый, розовый, черный… И сколько раз здесь кто ни побывал – два раза кряду не было такого, чтобы цвета песков были одни и те же – они будто и сами играют с людьми!

Причем песок, изъятый хоть с небольшой глубины, на воздухе цвет зачастую меняет, становится уже совсем другим. Поэтому на Игрищах можно гулять хоть целый день, и никогда не станет скучно. А ветер внутри этого места закручивает загадочные буруны – попав внутрь Игрищ, кружится по кругу, не имея возможности выйти вовне, и на песке остаются как бы начертанные невидимой рукой экзотичные, красивые фигуры…

Кто же их «покрасил»?

Версий происхождения Цветных песков существует немало. Официальная наука, например, считает их наследием древней Ергень- реки, прообраза нынешней Волги, который был, впрочем, значительно глубже и полноводней ее. Песков-то в нашей области немало, но именно таких, как здесь, нет больше в ней нигде! Да и во всем мире их по пальцам сосчитать.

К тому же следует учесть, что загадочные Игрища имеют четко очерченную правильную овальную форму и ограничены довольно высокими, в несколько ярусов, валами земли. Все это напоминает – согласитесь! – кратер непонятного происхождения. То ли, быть может, вулканический, то ли образованный падением метеорита, ушедшего глубоко в землю.

Наверху же, на месте падения, осталось множество как бы оплавленных плоских камней – свидетелей того, что здесь когда-то даже камни плавились! Ограничивающие Игрища земляные валы расположены наподобие старинного амфитеатра. И слышимость здесь тоже, как в амфитеатре, – от одного края Игрищ до другого можно разговаривать, почти не напрягая голос, хотя их отделяют друг от друга сотни метров.

Вызванным падением метеорита мощным тепловым и ударным воздействием можно объяснить образование Цветных песков, напоминающих собою радугу, упавшую на землю. Их цвет, возможно, зависел от степени нагревания и скорости остывания песка в каждом конкретном месте. Необъяснимый факт: березки на песках не растут. А в Ольховке их полно – и по периметру, и в центре цветной зоны! Причем многие будто покорежены неведомою силой.

А еще у людей в Игрищах на солнце возникает особый загар – почти уникальный, красивый – смесь желтого, балтийского с красноватым, черноморским. Приезжайте сюда следующим летом, проверьте сами!


Справка "ВП"

Существует не так много мест на нашей планете, где песок от природы имеет необычный цвет. В основном они расположились вдоль побережий океанов.

1. Фиолетовый пляж в Калифорнии

2. Зеленый пляж на Гавайях

3. Оранжевый пляж на Мальте

4. Красный пляж в Греции

5. Розовый пляж на Багамах

6. Радужный пляж в Австралии

DNG