Танцующие в темноте

В Волгограде впервые в России показали балет для слепых.

Новогодний балет-сказку «Щелкунчик» впервые смогли не только послушать, но и «увидеть» слепые люди разных возрастов. Проект придумали и воплотили в жизнь энтузиасты, специалисты сферы культуры при поддержке властей. С помощью современного оборудования для тифлокомментирования* слабовидящие и незрячие люди погрузились в атмосферу знаменитого произведения Гофмана и по-новому ощутили всем известную сказочную историю.

-Эта идея – сделать балет для слепых засела у меня в голове после того, как мы провели первую рок-елку с участием байкеров «Ночные волки», – рассказал «Волгоградской правде» директор МУК «Детский городской парк» Волгограда Алексей Никулин. – На мероприятии была моя знакомая слепая девушка: она не видит вообще ничего. Но когда я спросил ее о впечатлении от рок-елки, она вдруг начала говорить не только о музыке, но и о том, какие красивые были балетные номера, как эффектно смотрелись «Ночные волки» в своих черных кожаных жилетках на сцене… Я спросил: «Как тебе удалось все это увидеть?» Оказалось, во время представления рядом сидела подруга слепой девушки, профессиональный тифлопереводчик, и на ухо нашептывала ей о том, что происходит на сцене. А незрячая девушка в своем воображении довольно точно «увидела» всю хореографию действа. Теперь МУК «Детский городской парк» Волгограда закупил наушники, которые раздадут всем незрячим посетителям красочного балета «Щелкунчик», и специальное тифлооборудование, с помощью которого специалист будет для них комментировать все происходящее на сцене, не мешая при этом всем остальным зрителям.

Бессмертная музыка Петра Ильича Чайковского, а также красочные декорации, уникальные костюмы и прекрасная хореография в исполнении многократных победителей Всероссийских и Международных конкурсов школы балета «XXI век» помогут накануне Нового года перенестись в мир волшебства и окунуться в сказочную атмосферу долгожданного праздника.

*Тифлокомментарий – это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) людей для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий человек и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим) людям. Тифлокомментарий может быть как заранее подготовленный и записанный в аудиоформате, так и прямой, который ведется непосредственно во время мероприятия. Приобретенная МУК «Детский городской парк» Волгограда аппаратура позволяет вести как записанную, так и прямую трансляцию тифлокомментария.