Танцы в минус

Треть из 943 сельских Домов культуры Волгоградской области нуждаются в полной реконструкции. В 27 аварийных зданий заходить попросту опасно. Шесть клубов в первом полугодии 2011-го были закрыты, а построен лишь один.

На ремонт сельских очагов культуры требуются сотни тысяч рублей. Кроме того, остро необходимы пожарная сигнализация, современное световое, звуковое, мультимедийное оборудование, костюмы, кресла. В «дырявых» муниципальных бюджетах на это остаются крохи.
И, к сожалению, не прошла через казначейство сверстанная долгосрочная областная целевая программа «Развитие материально-технической базы сельских (муниципальных) Домов культуры и библиотек в Волгоградской области на 2011-2015 годы».
Под нее просили 895 млн рублей, то есть 180 млн рублей в год. Трудно поверить, что даже таких невеликих денег на культуру в казне не нашлось. А ведь программа могла бы стать мощным стимулом для тех территорий, где готовы искать и вкладывать свои средства в сельскую инфраструктуру.
– Вообще, в каком сейчас состоянии сельский клуб? Может, потребность в нем вымерла, ее заменили для кого телевизор, а для кого бутылка? – задаю провокационный вопрос директору регионального центра народного творчества Татьяне Бганцевой.
– Какие бы проблемы не испытывали на прочность сельскую культуру, она выжила. И потребность в ней огромная. Понимающие главы администраций выделяют деньги на то, чтобы очаги сельской культуры грели и светили: и аппаратуру покупают, и костюмы шьют. Недавно ко мне приезжала руководитель одного ателье. С восторгом рассказывала, какие интересные заказывают костюмы для самодеятельных ансамблей – и фантазийные под хохлому, и традиционные русские, казачьи.
– И все-таки сельский клуб в 21 веке продолжает ли быть реальным центром села? Кто туда пойдет, если он не отапливается, с потолка штукатурка падает?
– В тех деревнях, где осталось человек 40, закрыты школа, библиотека, клуб – жизнь сразу умирает. В поселениях побольше клубы – неотъемлемая часть местной общественной жизни. Не будем кривить душой – многое, если не все, зависит от отношения местной власти к социалке, культуре. И могу назвать районы, где главы не словом, а делом доказывают это.
– Назовите!
– Камышинский район. Там осталось лишь два не охваченных ремонтом сельских клуба. При том, что это не просто ремонты «на бедность». Камышане сразу покупают занавес сцены, кресла, кладут плитку на пол, обивают сайдингом наружные стены. Если библиотека раньше была не при клубе, то объединяют эти учреждения под одну крышу, чтобы они вместе работали – так удобнее для всех.
Или Киквидзенский район. Там не один год в культуру действительно вкладывают. И кровлю в клубах ремонтируют, и делают внутреннюю «косметику». Приобретают сценические костюмы, звукоусилительную аппаратуру, музыкальное оборудование, мебель, компьютерную технику. В прошлом году для Централизованной клубной системы купили машину. Два миллиона рублей затратили на то, что заново построили Ширяевский сельский клуб, который был торжественно открыт этим летом.
И все это закономерно, учитывая, что в Киквидзенском районе принята долгосрочная целевая муниципальная программа по поддержке и развитию культуры на 2011-2013 годы, в рамках которой заложено 700 тысяч рублей на внутренний ремонт районного Дома культуры.
В Светлоярском районе в Больших Чапурниках завершено строительство клуба на 200 посадочных мест. Там не просто зрительный зал, но и библиотека, видеосалон, компьютерный зал... Не все так безнадежно, если есть энтузиасты.
– Догадываюсь, что и противоположных примеров вы могли бы привести не один и не два.
– Да, есть и такие. Приезжаю недавно в свой родной хутор Белые Пруды Даниловского района. И обнаруживаю, что тамошний сельский Дом культуры на замке. Танцы проводятся у столба, к которому приделали розетку. Сельские подростки пляшут на улице у своих дворов, а эффекта дискотеки помогают достичь вечерние сумерки. Встречалась и гуляла летом молодежь на асфальтированной дороге, которая проходит через хутор. Под впечатлением от увиденного приезжаю в Даниловку, встречаюсь с замглавы районной администрации, мне обещают решить проблему, но, к сожалению, так ничего и не сделано.
– Не просто денег нет, но и желания что-то изменить?

– Безусловно, проблем за последние два десятилетия в культуре накопилась бездна. А в деревне скромный клуб, оставшийся в наследство от колхоза, без всякого преувеличения незаменим. И знали бы вы, как люди тянутся к общению, веселью, хорошему досугу. Вот в те же Белые Пруды приезжают с концертами коллективы из Даниловки. А где выступать? Только на ступеньках крыльца у конторы. И сбегается толпа зрителей, все село, буквально и стар, и млад, слушают выступление, затаив дыхание.
Острейшая проблема сельской культуры – кадры, которые сейчас стремительно стареют. Крайне низкая зарплата отпугивает молодых сотрудников. А для местных бюджетов экономия на культуре стала своеобразной традицией. Как убедить глав поселений платить надбавки, гранты, персональные зарплаты, стипендии?
– Иногда власти предлагают работникам культуры подходить к своему труду прагматично: не ждать, когда им увеличат оклады, а самим заниматься приносящей дополнительный доход деятельностью...
– В Котовском районе пошли по такому пути – местный РДК перешел на формат автономного учреждения. Там стараются самостоятельно зарабатывать. Делают выездные концерты, театральные постановки, выезжают на гастроли. А берут они тем, что у них очень хорошие коллективы, которые интересны публике.
– «Автономку» специалисты считают перспективной хотя бы потому, что в этих бюджетных учреждениях зарплаты работников культуры могут быть даже выше, чем у чиновников. Понятно, что далеко не каждый клуб Волгоградской области способен уйти в автономное плавание. Вообще, есть ли среди наших сельских клубов и районных ДК явные лидеры?
– Ну, конечно. Кстати, в целях активизации их работы и выявления лучших совместно с областным комитетом по культуре мы, областной центр народного творчества, каждый год проводим региональный смотр-конкурс «Клуб года». По четырем номинациям, что позволило охватить и городские ДК, и клубы из сельской глубинки.
Последний смотр-конкурс и выявил самых активных, перспективных, деловитых, творческих. В первом этапе конкурса участвовали свыше 350 культурно-досуговых учреждений.
А победителями стали Дворец культуры «Волгоградгидрострой» (директор – Олег Львович Виноградов); районный Центр творчества и досуга Котовского муниципального района (директор – Федор Валентинович Посевкин); Логовский сельский ДК Иловлинского муниципального района (директор – Ирина Викторовна Довыборова); сельский клуб «Гармония» Качалинского сельского поселения Суровикинского муниципального района (директор – Александр Константинович Рябухин).
– Какие решения, на ваш взгляд, могли бы способствовать пусть маленькой культурной революции, в том числе в селе?
– Это уже подготовленная долгосрочная областная целевая программа «Развитие материально-технической базы сельских (муниципальных) Домов культуры и библиотек в Волгоградской области на 2011-2015 годы». Очень хорошее подспорье и одновременно вызов для более ответственной работы на местах. Мы не теряем надежды на ее принятие и надеемся на понимание и поддержку депутатов, финансистов, всех, от кого зависит свет в сельских очагах культуры.

Поделиться в соцсетях