Танкистка Женя

В конце войны Евгения Кострикова командовала танковой ротой
Сталинград защищала дочь Кирова. 18 декабря 1942 года сформированный 6-й мехкорпус генерал-майора Семена Богданова был включен в состав Южного фронта. В 79-м отдельном танковом полку 54-й мехбригады корпуса служила военфельдшером Евгения Кострикова. Она была родной дочерью (от первого брака) советского партийного и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Евгения родилась в 1921 году, во Владикавказе. Первый брак Кирова был недолгий – жена умерла. Его вторая жена дочь мужа не приняла, и та воспитывалась в интернате, а после убийства Кирова осталась сиротой. В 1938 году Евгения поступила в Московское высшее техническое училище имени Н. Баумана. С началом войны оставила учебу, прошла курсы медсестер и ушла на фронт. Воевала в танковом батальоне под Москвой.

В Сталинграде она была уже опытным бойцом. Ее корпус участвовал в отражении удара танков Манштейна, затем – в контрударе советских войск, в результате которого 8 января 1943 года был освобожден поселок Зимовники. Уже на следующий день корпус получил почетное наименование Зимовниковский и был преобразован в 5-й гвардейский. Корпус участвовал и в Курской битве, где гвардии военфельдшер Кострикова вынесла с поля боя 27 танкистов, некоторых – из горящих машин. Ее наградили орденом Красной Звезды.

Считается, что за годы войны менее двух десятков женщин стали танкистками. А из них тех, кто окончил танковые училища (наряду с мужчинами), было всего трое. И только Евгения Кострикова после Казанского танкового училища в 1944 году командовала танковым взводом, а в конце войны – ротой. Свой фронтовой путь завершила в Чехословакии. Капитан Кострикова демобилизовалась в 1946-м. Семейная жизнь у нее не сложилась – была одинока, ушла из жизни в 1975 году…

DNG

Поделиться в соцсетях