Танковый биатлон 2014 в Прудбое под Волгоградом: смотреть на мир танков одно удовольствие

Лучшие из лучших, асы в своем деле, военнослужащие-танкисты различных частей и воинских соединений Южного военного округа, прошедшие нелегкий отбор, удостоились чести сразиться в нешуточной борьбе за право представлять округ на Всеармейских соревнованиях по танковому биатлону.

На полигоне "Прудбой" под Волгоградом начался отборочный трехдневный этап окружных соревнований по танковому биатлону. За свою недолгую историю этот вид спорта успел завоевать немало поклонников, причем не только среди военнослужащих.

– Танковый биатлон впервые был проведен в нашей стране в прошлом году и уже успел стать визитной карточкой России, – говорит заместитель командующего войск ЮВО генерал-лейтенант Игорь Турченюк. – За ходом соревнований следили миллионы зрителей, десятки делегаций из зарубежных стран. Эти состязания помогли возродить былую славу наших танковых войск.

Суть танкового биатлона заключается в том, что экипажи боевых машин (а в этом году помимо танков в соревнованиях принимают участие и боевые машины пехоты) проходят дистанцию в несколько километров на время и, выезжая на огневой рубеж, должны точно поразить цель. За каждый промах, как и в классическом гражданском биатлоне, начисляются штрафные круги.

Меткость стрельбы далеко не единственное условие для победы.

– Проходя дистанцию, экипажи должны сначала преодолеть полосу маневрирования, огибая столбы, расставленные на расстоянии всего 15 метров. Учитывая габариты танка – почти семь метров в длину и три с половиной в ширину, это очень маленькое расстояние, – говорит главный судья соревнований полковник Золотарев. – Кроме того, танкистам необходимо преодолеть противотанковый ров в два метра глубиной, шестидесятиметровый колейный проход в минно-взрывном заграждении, эскарп-бетонное препятствие высотой 80 сантиметров и водный брод глубиной полтора метра. За непрохождение любого из данных препятствий начисляется штрафное время.

Всего в соревнованиях задействовано 20 единиц боевой техники и более 60 военнослужащих 58-й и 49-й армий, 102-й военной базы в Армении и 122-й отдельной бригады береговой охраны Черноморского флота из Крыма. Впервые в танковом биатлоне приняли участие и военнослужащие, ранее проходившие военную службу в вооруженных силах Украины.

– В Российской армии обеспечение лучше, техника современнее и новее. Это позволяет более четко выполнять боевые задачи, – признается наводчик-оператор, матрос Герман Бондаренко из Крыма. – Но больше всего порадовало, что нас здесь очень доброжелательно приняли. Мы подружились с нашими соперниками по соревнованиям, общаемся, делимся опытом.

– Успех в танковом биатлоне складывается из грамотного владения боевой техникой и умения поражать цели. Есть еще и спортивная составляющая, тактика поведения на дистанции. До конца соревнований мне бы не хотелось раскрывать свои секреты, но в своих парнях я уверен, – говорит начальник береговых войск 122-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков.

Помимо непосредственных участников соревнований в Волгоград прибыли и многочисленные команды поддержки – родители, жены, дети, сослуживцы.

Баталии на поле разыгрались нешуточные, ведь побороться есть за что. Победители окружного этапа в июне этого года будут представлять Южный военный округ на всеармейских соревнованиях на базе учебного комплекса в подмосковном Алабино. А лучшие танкисты страны – на международном турнире по танковому биатлону, который пройдет в августе этого года. О своем участии в них заявили 15 государств, еще 18 стран пришлют своих военных наблюдателей.