Тарасов ждет пришельцев

«Кто вы и зачем сюда приехали?», – крепкий мужчина встретил нас более чем сдержанно. Узнав, что мы журналисты и хотим посмотреть, как оживает полузаброшенный хуторок, хозяин смягчился. А завидев подъехавшего с нами главу Островского сельского поселения Василия Пономарева, и вовсе протянул руку: «Игорь. А это моя жена Аня. Мы в этом хуторе с 2007 года».

Хутор Тарасов в Даниловском районе, расположенный в семи километрах от станицы Островской, встретил нас пустыми глазницами окон и покосившимися домишками. Одичавшие груши и яблоки сиротливо жмутся к стенам развалившихся казачьих хат, трава спрятала тропки и превратилась в колючий сухостой. Однако первое, столь нерадостное впечатление оказалось обманчивым. Мы прошли вглубь хутора и увидели сизый дымок над крышами, причудливо разрисованные стены домов и свежий саман, с помощью которого жильцы обновили старые постройки.
Возле дома с надписью «Счастье, Здоровье, Радость» – расписная банька, бревенчатые лавочки. Игорь и Анна называют хутор «экопоселением». Они – волгоградцы, а здесь планируют развить родовое поместье. Завидев гостей, к нам подходят и другие «помещики» хутора Тарасов – молодая семья Руслан и Елена Бакулины и патронесса двух девочек из Астраханского детского дома Эльмира Набиева. В хутор их привело стремление жить на лоне природы. Однако больших огородов и крепких коттеджей у приверженцев идеи родовых поместий мы не увидели. «Строимся потихоньку, – поясняют Захаровы, – и в строительстве используем только природные материалы».
Бывший радиотехник, а ныне – руководитель бардовского клуба «Вдохновение» Игорь с увлечением рассказывает о технологии «простого самана», когда солому смешивают с глиной и используют в качестве утеплителя для жилища. Под навесом у Захаровых – небольшая печурка, которая и обогреет, и еду сварит, и постелью послужит. Незатейливый быт новых жителей Тарасово не смущает. Главное – помыслы и чистота души, утверждают вчерашние горожане.
Эльмира Набиева тоже пытается строить в Тарасове родовое поместье. Уроженка Дагестана, коллега Игоря Захарова, Эльмира разговаривает на красивом русском языке с небольшим акцентом. Пережив трагедию потери взрослого сына, она взяла на попечение двух русских девочек из детского дома – тринадцатилетнюю Настю и десятилетнюю Нину. У Нины на днях был день рождения. Ей переселенцы подарили незатейливые подарки – вязанные теплые вещи собственного изготовления, банку с медом, мягкие игрушки, опять же, самодельные. Спрашиваю у Эльмиры: «А учатся девочки где?» Оказалось – в Знаменске, где и проживает Набиева. Иногда на выходные они приезжают в «поместье», которое пока представляет собой весьма скромный домик. Но Эльмира не сомневается, что достроит его и навсегда переедет в Тарасов, а девочки будут посещать Островскую сельскую школу. Органы опеки не против, если девочки будут жить в поселке, главное их условие – чтобы дом был со всеми удобствами.
А удобств в Тарасово пока немного. И хотя переселенцы вовсю стараются, по мнению некоторых коренных жителей хутора, получается это у них весьма скромно. Гораздо успешнее «пришельцы» проводят концерты. Анна и Игорь Захаровы приверженцы бардовской песни, третий год подряд собирают в Тарасов творческий фестиваль. Главное условие для участников, по словам Захаровых, – не распивать спиртные напитки и не ругаться матом.
Вообще, жизнь новых обитателей Тарасова сплошь и рядом пронизана духовными и нравственными законами. Старожилы окрестных станиц шепчутся: не иначе, как «помещики» – сектанты.
Опровергнуть нелепые слухи вызвалась еще одна новая поселенка хутора Мария Николаевна Погораздова. Вместе с мужем Георгием Петровичем в хутор Тарасов она переехала из Камышина. Оба – пенсионеры, но очень деятельные люди. Они так рассудили и сообщили об этом соседям: «Духовность – это, конечно, хорошо. Но прежде всего, должен быть труд. Созидательный и на пользу ближнего. А землица сама отринет все ненужное, наносное и пафосное, сбросит с вас городскую шелуху пустых прожектов». Мария Николаевна в семье, что называется, – «заводила». Вырастив троих детей и дав им старт в жизни, ехала вместе с мужем в Тарасов с единственной целью – быть полезными для поселения. «Нам по 75 лет, но мы уверены, что в этом возрасте все только начинается», – без доли сомнения говорит Мария Николаевна. Всю жизнь она – общественный деятель, передовик труда. По профессии юрист, ранее – помощник депутата Госдумы РСФСР. Георгий Петрович – «рабочая косточка», строитель. Георгий Петрович, как настоящий мужчина, взял всю тяжелую работу в подворье на себя. Он и банщик, и представитель ЖКХ, и «директор агрокомплекса» на шестнадцати сотках. Так его называет супруга. Сама же Мария Николаевна – хранительница очага. Вот только пока очаг у них привозной – газовый баллон стоимостью 600 рублей, которого хватает максимум на два месяца.
Осенью грибы пошли – крупные, экологически чистые. И маслята, и подосиновики, а уж шампиньонов – целый луг. Ходи, собирай, как цветочки. И вари, и жарь, и парь. Мария Николаевна делится секретами на разные темы: «Чтобы грибочками не отравиться, в бульон кладите луковицу. Если посинеет – значит, в кастрюле есть «плохой» гриб. Но здесь, на природе и на свежем воздухе такие нам еще не попадались. А еще здесь тишина кругом благостная. Она мысли в порядок приводит. Открыли мы с дедушкой вот еще что: если вечером составить письменный план на завтра, то все дела решаются быстро и легко».
А дел у суперактивных Погораздовых – невпроворот. Угостившись потрясающими солеными грибочками, совершаем экскурсию по их подворью. Рядом с маленьким деревянным домиком Георгий Петрович строит новый, большой и уютный, для внуков и правнуков. Причем, как заверил профессиональный строитель, если это все делать по уму, не обязательно быть миллионером. Супруги Погораздовы, чтобы отстроиться, продают еще и клубнику с подворья. Поэтому дому уже дали название. «Есть домики пряничные, а нас будет – клубничный», – шутит Мария Николаевна. «Пойдем, дед, баню покажем. Ты попаришься, а девчонки сфотографируют для «Волгоградки», – продолжает раззадоривать Георгия Петровича супруга. Тот смущенно улыбается. Баня у Погораздовых знатная – с лежаком и вениками. Так же произведение Георгия Петровича. Вместе супруги сделали водовод для огорода – вырыли восьмиметровую яму и установили ручную помпу.
Погораздовы считают, что у хутора Тарасово есть будущее. В этом уверены и другие бывшие горожане – Захаровы, Бакулины, Эльмира Набиева, а так же одиннадцать человек тарасовских «аборигенов». Все надеются, что в хутор придет газ, рады инициативам региональных и федеральных властей, с интересом ищут в Интернете информацию про работу первого вице-премьера Виктора Зубкова в нашем регионе. При такой заводиле, как Мария Николаевна Погораздова, решились создать новый ТОС, сейчас занимаются его регистрацией.
Уважают местную власть, главу Островского сельского поселения Василия Пономарева. Как признался бард Игорь Захаров, – «Василий Александрович – мировой мужик. Землю нам помог оформить, и других жителей на новоселье ждет. Другой бы тихо отсиживался, а он старается, чтобы как можно больше молодых и многодетных семей приехали на ПМЖ в Даниловский район и трудились на земле».
Как считает сам глава Островского сельского поселения, в которое территориально входит хутор Тарасов, – чем больше жителей, тем лучше. Особенно инициативных и открытых. Таких как новые переселенцы, которые в хуторе уже создали народную пожарную дружину и помогли летом предотвратить несколько лесных пожаров. Администрация в свою очередь закупила для хутора противопожарные ранцы, а сейчас содействует в оформлении документов для нового ТОСа.
Уезжая из Тарасова, мы увидели на горизонте большой кованый крест на старом кладбище. По преданию, его для себя всю жизнь ковал один из основателей поселения знатный кузнец Микола Тарасов. Он ушел из жизни более двухсот лет назад, а крест будто бы пустил корни в землю и стал осью планеты. Планеты по имени Тарасово, которая светит добрым светом и ждет новых «пришельцев».