Тарифный просвет

Мы часто с гордостью говорим, что Волгоград – город миллионник. Но так ли легко дается людям переход в статус горожан?

Поселок Песчанка – отдаленная территория, где проживает около тысячи человек, несколько лет назад стала частью Волгограда и люди сразу «почувствовали» все «прелести» перехода – электроэнергию им стали считать по городскому тарифу. Несколько лет жители поселка Песчанка не могли разобраться со своими счетами за электроэнергию.
Ситуация сложилась, по меньшей мере, странная, – рассказывает председатель ТОС «Песчанка» Людмила Глушкова. – По разным улицам у нас были разные тарифы на электроэнергию. Одни платили за 1 кВт/ч, как горожане – 2,53 рубля, другие, как селяне – 1,77 руб. Доходило даже до того, что на одной улице люди получали платежки с разными тарифами. Например, в доме № 117 по ул. Палиашвилли начисляли за 1 кВт/ч 2,3 рубля, а в доме № 78 по этой же улице – 2,53 рубля.
Разрешить проблему удалось только после вмешательства депутата Волгоградской городской думы Сергея Пискарева. Сами жители не раз обращались и в администрацию района, и в ОАО «Волгоградэнергосбыт», но перерасчета добиться не могли. Сергей Пискарев подошел к вопросу основательно. Во-первых, он помог организовать жителям ТОС. Объединившись, люди стали организованно отстаивать свои права на тарифы. Во-вторых, принял непосредственное участие в урегулировании конфликта. Получив коллективное обращение от жителей Песчанки, Сергей Пискарев направил запрос в региональную службу по тарифам и в ОАО «Волгоградэнергосбыт» с просьбой разъяснить разницу в тарифах на электроэнергию для жителей поселка Песчанка. Первый запрос остался без ответа. Но депутат был настойчив и добился ответа на свое повторное обращение – службы отреагировали, подтвердив тот факт, что люди действительно переплачивали за электричество.
– Несмотря на то, что этот поселок был включен в состав Волгограда, он считается удаленной территорией, – говорит депутат Сергей Пискарев. – И там должен применяться понижающий коэффициент 0,7, как для сельской местности.
Но, что греха таить, переход в статус города не прибавил Песчанке комфорта. Проблем, по-прежнему, в поселке много. Помимо наведения порядка в оплате за электроэнергию, Сергей Пискарев разобрался и постарался исправить и ситуацию с электросетями поселка. Уже много лет Песчанка страдала от перебоев с электроэнергией. Старенький трансформатор не обеспечивал положенных по нормативам 220 вольт. А для поселка, где из благ цивилизации есть только электричество, подобные скачки напряжения были настоящей бедой.
– Из-за постоянных перепадов напряжения у людей выходила из строя бытовая техника, – сетует Людмила Глушкова. – Холодильники отказывались работать, компьютеры не включались, а лампочка светила не ярче лучины. Куда мы только ни обращались – нас просто не слышали. Но наш депутат помог и донес нашу просьбу до руководства города. Вопрос решился, и люди вздохнули с облегчением. Теперь у нас работает новый трансформатор, который поддерживает напряжение в норме.
Такой же трансформатор появился и в поселке Верхняя Ельшанка, где у жителей имелись аналогичные проблемы. Но депутат Пискарев поставил вопрос на контроль и смог решить эту застарелую проблему. Теперь люди получают качественные услуги.
Между тем, проблем на округе еще достаточно. Если взять все ту же Песчанку, то местные ТОСовцы как о самой сокровенной мечте говорят о газификации и водоснабжении поселка. Недоступны им еще эти блага цивилизации! Но люди говорят, что надежда есть – местный ТОС намерен решать эти проблемы при тесном сотрудничестве со своим депутатом.
Все-таки хорошо, когда видишь такие примеры взаимопонимание жителей и представителей депутатского корпуса и понимаешь – вода камень точит, проблемы решить можно!