Тарифы проверили на весах Фемиды

Жильцы трех волгоградских многоэтажек добились снижения платы за общедомовое имущество. Собственники волгоградских многоэтажек отстояли в суде свое право платить за содержание и ремонт общего имущества по тарифу, который принят на общем собрании. Теперь они при помощи областной инспекции Госжилнадзора добиваются, чтобы управляющие компании пересчитали им платежи и вернули переплаченное.

Тариф на содержание и ремонт общего имущества собственники помещений в доме № 11 по улице Новороссийской приняли на общем собрании еще в июле 2012 года. Несмотря на это управляющая организация ООО «ЭС «Микрорайон 101» продолжила выставлять гражданам тот размер платы, который считала целесообразным.

– С нами, жильцами дома, никто не посоветовался, ничего нам не объяснил, – рассказала Татьяна Суржова. – Сначала нам выставили одну сумму, а потом платежи за содержание и ремонт общего имущества и вовсе превысили 17 рублей с квадратного метра. Тогда как на собрании у нас был принят тариф в размере 12 рублей. Поэтому мы начали писать жалобы и требовать перерасчета платежей.

По словам Татьяны Суржовой, жильцов больше всего возмущал не столько сам факт завышения платежей, сколько отношение со стороны управляющей организации. Собственники жилья просто не могли понять – куда и на что тратятся их деньги. Как следствие они посчитали себя обманутыми.

Аналогичная ситуация возникла и в соседней многоэтажке по Новороссийской, 5, которую обслуживала эта же управляющая компания. Там собственники на общем собрании установили размер платы за содержание и ремонт жилья в сумме 12,97 рубля. Однако управляющая компания начисляла платежи, исходя из тарифа, который установила самостоятельно, – 17,34 рубля за квадратный метр. Жильцы этого дома сначала доказали свою правоту в Арбитражном суде Волгоградской области, а затем и в апелляционной инстанции.

– Просто удивительно, что требуется столько сил на то, чтобы доказать, казалось бы, очевидные нарушения наших прав, которые предусмотрены в Жилищном кодексе, – подчеркивает Валентина Тыщенко. – Вместе с тем управляющая компания пока что так и не вернула нам переплаченное.

Третьим адресом, где события разворачивались по такому же сценарию, стал дом по улице Карла Маркса, 17. В 2013 году собственники этого многоквартирного дома утвердили на общем собрании размер платы на содержание и ремонт общего имущества в размере 14,54 рубля с квадратного метра, что подтверждается протоколом собрания. Но в их платежках также стали появляться другие суммы.

С соответствующей жалобой жильцы обратились в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области. Как следовало из представленных платежных документов за период с сентября 2012 года по август 2013-го, в доме начислялась плата на содержание и ремонт в размере 18,73 рубля за квадратный метр. То есть по тарифу, который был установлен постановлением администрации Волгограда для нанимателей помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Поэтому Госжилнадзор, естественно, встал на строну жильцов.

И снова управляющая организация ООО «УК «ЖЭУ-43» обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании предписания инспекции Госжилнадзора недействительным. Однако и в этом случае суд признал правомерность предписания.

– В деле установки размера платы за содержание и ремонт общего имущества принципиально важным является решение собрания собственников, а не мнение управляющей компании, – отметила заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталия Битюкова. – Поэтому нами были выданы предписания с требованием об устранении нарушений. Перерасчет должны сделать каждому собственнику, а не только тем, которые к нам обращались и инициировали проверки. Гражданам должен быть снижен размер платы и возвращена разница. Результаты перерасчета обязательно должны быть отражены в квитанциях.

Сейчас сотрудники инспекции Госжилнадзора добиваются, чтобы судебные решения были исполнены на практике. В то же время, как напоминают специалисты, при установке размера платы за содержание и ремонт многоквартирных домов собственникам жилья не стоит забывать и о том, что цена вопроса должна быть разумной. В платеже должен быть учтен минимальный перечень работ, который утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года, а также конструктивные особенности многоэтажки, физический износ и ряд других параметров.