Татаро-монгольского ига не было и опричнины – тоже?

Хан Батый приходился родным дядей Александру Невскому, а правители Золотой Орды носили и русские имена. Древние летописи об истории России уничтожил Петр Первый, а вышедший на днях на экраны страны фильм «София» о бабушке Ивана Грозного более патриотичен, чем школьные учебники истории. К таким, на первый взгляд, парадоксальным выводам пришел волгоградский исследователь Олег ЖЕГУТ. На днях вышла в свет его 15-я книга из серии «Прокрустово ложе истории. Когда тайное становится явным». Исследователь утверждает, что история России – самая запутанная в мире, и, чтобы свести концы с концами, надо включить логику и отбросить предрассудки. Во время интервью с исследователем это попыталась сделать наш спецкор Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«Не хочу, чтоб русских считали недалекими»

– Олег, ваши предыдущие книги из той же серии назывались «Чингисхан», «Батый». Вы идете по пути известного советского писателя Василия Яна, написавшего трилогию про татаро-монгольское нашествие на Русь?

– Нет. Ян писал беллетристику, приключенческие романы с исторической канвой. Я же пытаюсь разобраться, что там было на самом деле. Следующими книгами в этой серии будут «Иван Грозный» и «Петр Первый». Я считаю, что татаро-монгольского ига на Руси вообще не было.

– Как это?!

– Само слово «иго» появилось только в XIX веке с подачи Карамзина. И большинство сведений о древней истории Руси – тоже от него. А на что Карамзин опирался, вы знаете? Он заказывал исторические документы в английском архиве. Их ему привозили из Англии. Вот напомните-ка мне: когда это Англия была другом России? Она же всегда нам вредила. Создать миф вместо нашей подлинной древней истории, я считаю, было в интересах Англии. Я постарался написать такую правду, где наши предки показаны не селом лапотным, а тем, кем они были в действительности, – первооткрывателями, воинами, земледельцами и мастерами-ремесленниками, у которых были умные и достойные вожди.

– А что же было вместо татаро-монгольского ига? Откуда вы черпаете свои исторические сведения?

– Необходимо возродить союз народов России, выкинув из учебников и умов небылицы об этнической вражде русских и татар. Мы – один народ и две тысячи лет жили бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили арабов, турок, крестоносцев, французов, шведов, немцев… Мало кто знает, что в 1242 году на помощь Александру Невскому, бившемуся с крестоносцами, вовремя подоспели конные полки хана Менгу. Их направил Батый, возвращавшийся из победоносного похода по Европе. И уж совсем не многие знают, что этот европейский поход хана Батыя был ответом Монгольской империи на объявленный Папой Римским крестовый поход против Руси. И не знает никто, кроме узких специалистов, что военное княжество – Литва – детище Батыя.

– Подождите, нас 300 лет уверяли, что татары – пришлые на Руси...

– А по последним данным, полученным в результате генетических исследований, оказывается, что татары и русские очень близки по происхождению! Тогда как генетические отличия татар от нынешних монголов из пустыни Гоби колоссальны. Это факт, установленный научно. Я работаю по архивным материалам. Есть фильтр – те документы, с которыми я сверяюсь: их довольно много.

Древние летописи уничтожил Петр Первый?

– Как все-таки вы устанавливаете правдивость своих источников? Историю ведь очень часто переписывали под очередного кесаря или политика…

– «Историю пишут победители», вы правы. Более того, скажу: династия Романовых сделала очень многое для того, чтобы переписать и изменить нашу историю. В частности, Петр Первый приказал везти к нему все летописи, все книги со всей земли русской. После этого мы истории своей уже не знали. Вы знаете, что нет ни одной русской летописи древнее XV века? Мне в свое время в Москве один историк сказал: «Если в истории есть белые пятна, значит, они созданы искусственно. Ищи, кому выгодно». И я соединил концы с концами. Логику надо включать. И помнить, что кратчайшее расстояние от точки до точки – это прямая. Нашу историю очень часто стараются очернить.

– То есть опричнины тоже не было? А как вы относитесь к историческому телесериалу «София», в котором Иван Третий показан в несколько идеализированном виде?

– Нельзя говорить, что опричнины не было. Она просуществовала с 1565-го по 1572 год. Опричнина, как чистилище, была даже при Сталине. Невозможно проводить реформы со старыми кадрами, тем более с развращенной элитой. Так что утверждение, что опричнины не было, может иметь основу в том смысле, что такой, как ее рисуют классические историки, в том числе западные, не было. Царем была проведена чистка, а потом опричнину расформировали. Мы введены в заблуждение школьным образованием. К фильму «София», в котором ничего плохого про Русь и Московию не говорится, я отношусь положительно. Нам нужны такие фильмы для патриотического воспитания, если нет других.

– Нет, погодите, я не о том, полезно ли это для того, чтоб гордиться Родиной, а о том, есть ли там правда?

– Есть такое выражение: «Правда – это одно из отражений истины». Да, Иоанна Васильевича, деда Ивана Грозного, тоже называли Грозным. Да, он родственников убивал без суда. Время такое было. Все правители той эпохи были не без греха. Но такие фильмы, которые заставляют нас гордиться нашей древней историей, все равно нужны. Вы знаете, что в Китае целые институты работают над тем, чтобы нарисовать, найти, изобрести древние рукописи, делающие историю Китая еще древнее, чем сейчас?

– Чтобы великий китайский народ мог гордиться своей историей?

– Да, именно! Ведь сильным государство делают не только танки и ракеты, а в первую очередь люди! А людей укрепляют память и традиции. Любое успешное государство, чтобы стать успешным, начинало с идеологии. Россия сильна своей славной, уходящей в глубину веков, историей! Вот национальная идея! И еще. Вы, наверное, помните, что ответил Эйнштейн на вопрос, как сделать так, чтобы дети выросли умными? Он сказал – читайте им сказки… Я позволю себе добавить – красивые сказки.

Великие города уничтожили песок и время?

До наших времен не дошли многие древние города, расположенные на реке Волге вдоль северной ветки Великого Шелкового пути. Одни канули в вечность, оставив потомкам развалины, овеянные легендами, другие не раз полыхали в огне, погибали и вновь возрождались. Здесь веками шумели разноязычные базары, сотни лет по водным караванным путям везли для продажи европейцам драгоценные шелка и каменья. В 1380 году в результате Куликовской битвы произошло воцарение на трон Золотой Орды хана Тохтамыша. И вскоре эмир Тимур нанес смертельный удар по золотоордынским городам. После 1395 года большинство городов и поселков по течению рек Волги и Дона так и остались лежать под степными ветрами и палящим солнцем в развалинах. Время и пески окончательно скрыли от нас славную историю земель буду щей России.

ЧИНГИСХАНА ЗВАЛИ ЮРИЙ?

Отец Александра Невского хан Орду-Ичен был старшим братом Батыя. Русское имя Орду-Ичена – Ярослав. Князь Ярослав. А хана Батыя звали князем Константином. Их отец хан Джучи носил имя Всеволод. Ярослав и Константин были Всеволодовичи. Самого Чингисхана на Руси звали Юрий Андреевич Боголюбский. Он был сыном того самого князя Андрея Боголюбского, который первым попытался объединить Русь.

ДОСЬЕ «ВП»

ОЛЕГ ЖЕГУТ – подполковник в запасе, бывший военный летчик, служил на Дальнем Востоке. Заниматься писательством стал потому, что «за державу стало обидно», когда прочитал официальную версию российской истории, изложенную в современных школьных учебниках. Решил, по его словам, написать более патриотичный, на его взгляд, вариант. Профессиональных историков, вероятно, многое в истории от автора книги удивит. Но… Давайте назовем это версией, гипотезой. И будем помнить, что это – не учебник истории, а всего лишь «Сказы».